学校与湖北省高级人民法院联合举办读书分享会

来源:法学院发布时间:2024-07-03 字体:

新闻网讯(通讯员 董星仙)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学思践悟习近平法治思想、习近平文化思想,加强湖北法律共同体建设,共同培养湖北法律领军人才,6月25日,由我校与湖北省高级人民法院主办,法学院与省法院青工委联合承办的“学思践悟习近平法治思想 缔造不负时代的伟大判决”读书分享会在我校大学生素质教育中心举行。

校党委书记侯振发、湖北省高级人民法院院长游劝荣出席活动并讲话。湖北省高级人民法院副院长周佳念,党组成员、副院长陈旗,校研究生院院长胡弘弘,法学院院长、国家治理学院院长陈柏峰,法学院党委书记张学平,知识产权学院院长黄玉烨,刑事司法学院党委书记张志刚等参加了访谈分享活动。

侯振发热烈欢迎并感谢所有参与访谈分享活动人员。他强调本次读书分享会对于法学教育与司法实践结合的重要性,有助于培养新时代法治人才。他指出,读书分享会不仅是学习交流的平台,更是法治思想碰撞、智慧火花迸发的舞台。通过探讨生命尊严、创新发展、社会进步、良法善治的典型案例来理解何为伟大判决。他还表示,法学教育与司法实践的结合是培养卓越法治人才的关键,期望通过此次读书分享会,能够进一步实现“法学院”与“法院”的深度交汇,融合湖北法院丰富的实践资源和中南财经政法大学法学学科的优势,培养更多优秀的法治人才。

游劝荣在讲话中指出,创造伟大判决就是要正确适用法律解决个案纠纷,从而传递法治意识和时代精神、引领社会发展方向、弘扬社会主义核心价值观、推动社会进步。伟大出自于平凡,人民法院和人民法官作为司法者、裁判者,每一份解决人民群众急难愁盼、化解矛盾纠纷、让人民群众感受到司法温度、彰显公平正义的裁判文书,其本身就是在一个时代乃至历史长河中熠熠生辉的伟大判决。

我校刑事司法学院童德华教授、知识产权研究中心胡开忠教授、法学院秦小建教授、胡东海教授参与本次读书会主题讨论活动。毕业于我校的湖北省高级人民法院刑三庭审判员、四级高级法官向伟,湖北省高级人民法院民三庭审判员、三级高级法官冯雅婧,宜昌市中级人民法院行政审判庭副庭长、一级法官龚瑜,武汉海事法院海商庭庭长、三级高级法官侯伟分别就“伟大判决”相关话题,以案例为引,分享缔造一份伟大判决背后的故事,共同探讨伟大判决发挥的深远作用及如何推动新时代法治建设。

来自全省法院30余名青年干警代表,我校法学院、法律硕士中心30余名师生代表参加此次分享活动。

审核人:李俊

编辑:吴世杰