第16届世界会计史学家大会全程回顾

来源:会计学院发布时间:2024-06-29 字体:

新闻网讯通讯员 畅雅莉 廖莎 徐思源 林琳625-27日,第16届世界会计史学家大会在我校举行。本次大会聚焦“会计,科技与人类文明”的主题,这是全球会计史学界最高级别的国际性学术会议首次在中国举办。来自美国、英国、意大利、俄罗斯、韩国、新加坡、日本等世界各地会计史学界的专家学者和国内百余所高校、研究机构的学界精英,以及政府机关、企业代表、学术报刊的领导、专家,学校全体在校校领导、相关职能部门、学院负责人、师生代表等300余人参加会议。

大会闭幕式于6月26日举行,第16届世界会计史学家大会主席、国际著名会计学家、首届湖北省荆楚社科名家郭道扬教授,世界会计史学家学会前任主席、本届大会特派指导人、我校名誉博士马西姆·萨基亚科姆教授,世界会计史学家学会副会长罗伯特·罗斯教授,我校校长、党委副书记杨灿明教授,副校长邹进文教授等出席闭幕式。近百位国内外知名教授、学者参加闭幕式。

杨灿明作题为《在考古史证禹夏“王国”建立前提下对国家财政与会计关系缘起的重新认识》的主题报告,他从中国考古研究的一系列突破引入,分为三个部分讲述了早期国家中财政与会计关系的相关问题。第一部分介绍了典型的都邑邦国案例,各遗址的考古实证都有财政、税务与会计一体关系的明显体现,建立了国家财政经济体系。第二部分以禹夏王朝的财政、税赋和会计关系为主题,通过《史记》等历史文献和陶器符号等考古发现的佐证,确立了认识和分析古籍中财政、税务和会计关系史的正确立场,研究关注的重点应该在于财政组织和财政法律制度。第三部分依据郭道扬教授所著的《中国会计通史》,介绍了在夏王朝的基础上,中国古代逐步建立了财政经济的基础管理支持系统框架。

罗伯特·罗斯作总结发言。他表达了对中南财经政法大学的感谢,肯定了大会的取得的各项成果,就会计史研究和会计未来发展提出了展望。

闭幕式由邹进文主持。他表示,本次会议的成功举办有着里程碑式的意义,为郭道扬教授40余年致力于会计史研究并取得开创性成就感到由衷的自豪,为能够圆满承办如此高级别、高水平的国际性学术会议,为我国乃至世界的会计史学界的发展贡献一份力量而感到荣幸与骄傲。中南财经政法大学将文化传承创新与一流学科建设融通互鉴,同时继续秉承开放、合作、共赢的理念,为全球会计史学界的发展搭建更多的交流平台,助力会计史学更加繁荣发展。

本次大会还举行了会计历史文献专题研讨会、圆桌论坛、主题报告、平行论坛闭幕式等形式多样的活动,分享会计史学研究成果,共同探讨会计史学的未来发展方向,面向全球展示包括中华会计在内的世界会计文明成果。

6月25日下午,会计历史文献专题研讨会在文瀚楼北报告厅举行。会上分别举行了史料整理研究专家报告、立信会计出版社会计史新书发布会和会计史料收藏展示与交流平行论坛,与会国内外专家参观了中国会计史文博馆。

25日下午,在文澴楼同声传译会议中心举行了以“会计的历史与未来:学科建设与人才培养”为主题的圆桌论坛,举行了中南财经政法大学-ACCA合作三十周年庆典,国内外专家分别就ACCA国际拔尖人才培养、会计审计专博高质量培养、数智时代拔尖会计人才培养、科教产教融合拔尖人才培养、会计学科高质量发展、财务学科高质量发展和审计学科高质量发展等主题进行了研讨交流。

6月26日,大会在文泉楼报告厅举行了主题报告。清华大学龙登高教授、莆田学院方宝璋教授、博洛尼亚大学卢卡·赞教授、中国会计学会会计史专业委员会主任委员赵丽生教授、上海交通大学袁为鹏教授、大阪经济大学渡边泉教授、韩国学中央研究院全成昊教授、阿伯丁大学艾伦·桑斯特教授分别作《清代公共品供给的多元融资——官督民办、官督商办与官督洋办》《国家社科基金重大项目“中国审计通史”撰写设想》《Returning Research Findings: Bridging Management, Organizational, and Accounting History with the Industrial Heritage Debate》《中国历史上五次信息载体革命对会计发展的影响》《晚清至民国时期汉冶萍公司的簿记方法、成本控制及会计改良初探1890-1919》《Accounting, Ethics and Education》《Unknown Business World: Accounting System in Songdo-Sogdian(松都-粟特) (1020-2020)》《Resetting the parameters on the history of modern accounting 1150-1800》主题报告。

6月26日下午,八场分会场论文研讨会在文澴楼举行,与会国内外专家、学者围绕大会主题进行了充分交流与探讨。

6月25日,大会举行了开幕式和特邀报告。

据悉,2023年7月,《中国会计通史》由中国财政经济出版社正式出版发行;今年年初和6月中旬举行了《中国会计通史》发布仪式暨学术研讨会和中国会计史文博馆开馆仪式暨大会新闻发布会。为了进一步推广《中国会计通史》,中国财政经济出版社还向大会赠送了40套《中国会计通史》。

审核人:黄波

编辑:崔桢桢