学校召开党的建设和全面从严治党工作领导小组(扩大)会议 研究部署基层党建和党纪学习教育有关工作

来源:党委组织部、党校发布时间:2024-06-28 字体:

新闻网讯(通讯员 杨兴永 董晓清 摄影 崔桢桢)6月27日下午,学校在中原楼七楼会议室召开党的建设和全面从严治党领导小组(扩大)会议,研究部署基层党建和党纪学习教育有关工作。校党委书记侯振发、校党委副书记陈狮出席会议,学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位主要负责人,各二级党委书记、组织员等参加会议。会议由陈狮主持。

校党委书记侯振发出席会议并作总结讲话

校党委副书记陈狮主持会议并讲话

会议现场

会上,党委组织部就基层党建工作联络员制度的总体思路、联络安排、具体任务、工作要求等进行了报告。

陈狮聚焦压紧压实基层党建工作责任,推动基层党建工作全面进步全面过硬,结合日常掌握情况、教育部巡视整改专项督察初步反馈意见,通过条文解读、案例分析等方式,就严格执行“两项议事规则”、加强党支部建设、抓好发展党员工作、强化毕业生党员教育管理、深化实施“双带头人”培育工程、纵深推进新时代党建“双创”工作等六个方面的内容,作了重点强调。同时,他还就党纪学习教育加快推进完成重点工作任务、统筹做好期末和暑期工作安排等进行了部署。他强调,各二级党委要紧盯重点任务,深入思考谋划,以发展目标为牵引,以落实成效为标准,着力推动基层党建工作全面规范、提质增效。

侯振发在总结讲话中,就抓好基层党建工作提出了三点要求。一是提高政治站位,始终做到责任在心。要有教育部直属高校“第一梯队”的意识,从讲政治的高度,认真履行第一责任人职责,压紧压实横向联动、纵向一体的责任链条,主动对标对表,着力把基层党建工作抓深入、抓具体、抓到位。二是提升能力本领,始终做到学无止境。要严格落实“第一议题”制度,着眼新形势、新变化、新要求,做到思想跟上、认识跟进、行动跟紧,坚持在学中干、在干中学,不断提高抓党建工作的能力本领,着力在学深悟透的基础上推动基层党建工作全面规范。三是着眼大局,始终做到争创一流。要聚焦主责主业、把握发展大势,进一步明确争创一流的建设目标,统一思想共识,增强信心斗志,凝聚奋进合力,坚持系统观念、全面协调推动各项工作,真正把党的组织优势转化为推动事业发展的强大动力,奋力书写好教育强国建设的时代答卷。

审核人:屈代洲

编辑:卓张鹏