校党委中心组专题学习习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神等

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2024-06-27 字体:

新闻网讯(通讯员 程凌华 摄影 彭佳)6月26日上午,校党委中心组开展专题学习,校党委书记、理论学习中心组组长侯振发主持学习。校党委常委、民主党派校领导参加学习,党办、校办以及纪委办公室、监察工作部、党委巡察办公室,党委组织部,党委宣传部主要负责人列席学习。

会议集中学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》(以下简称《纲要》)《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)以及湖北省委十二届六次全体会议精神。

与会人员围绕专题学习内容进行交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定了我国科技创新发展的历史性成就,为深入实施创新驱动发展战略,加快实现高水平自立自强凝聚了共识、指明了方向,我们要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,引导广大师生自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业。建设好领导班子是夯实党执政组织基础的关键,习近平总书记对加强领导班子建设提出一系列新理念新思想新论断,为加强新时代党政领导班子建设提供了根本遵循,要切实把思想和行动统一到中央部署要求上。要坚持完善党委理论学习中心组制度,持续推进中心组学习制度化、规范化建设,引导各级领导班子和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成效转化为服务国家地方经济社会发展战略的智慧成果。

侯振发在总结讲话中强调,党政领导班子在推进学校改革发展稳定各项工作中起着关键作用,要发挥示范带头作用,把党的政治建设摆在首位,严格落实《纲要》各项规定。要大力发现培养和选拔专职党政管理干部、“双肩挑”干部、民主党派干部等,强化源头发现、系统跟踪和科学培养,健全发现培养优秀干部联动机制,确保选出“好苗子”,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。党委理论中心组是加强领导班子思想政治建设的重要载体和主要形式,要贯彻落实《规则》要求,进一步落实好理论学习中心组学习制度,发挥校党委中心组的引领示范作用,加强对二级党委理论学习中心组的督促检查,切实增强党员领导干部推进高质量发展的本领。要深刻把握科技的战略现代地位和根本支撑作用,发挥学科和人才优势,大力发展交叉学科,积极推进校企合作,深化教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为新时代科技强国战略和中部地区崛起展现新担当新作为。

会前,校党委中心组成员还开展了深入自学,认真学习习近平总书记关于防止统计造假、树立和践行正确政绩观的重要论述以及关于家庭家教家风建设的重要论述。

审核人:覃虹

编辑:卓张鹏