学校召开2023-2024学年第二学期末本科教育教学工作例会

来源:教务部发布时间:2024-06-20 字体:

新闻网讯(通讯员 苗欢 王颖 摄影 史旭威)6月19日下午,学校在文潭楼四楼报告厅召开2023-2024学年第二学期末本科教育教学工作例会,会议主题为“落实立德树人根本任务,着力培养拔尖创新人才”。会议由校党委常委、副校长刘仁山主持,相关职能部门负责人、各教学单位本科教学副院长(副主任)及教学秘书、教务部负责人和各科室负责人参加会议。

教务部部长钱学锋总结本学期本科教育教学工作,并部署下一阶段相关工作。他重点介绍了国家级教学成果奖成果推广与应用、特色人才培养项目、“三百”课程、数字化基础建设等工作开展情况。围绕未来重点工作计划,他强调要继续落实立德树人根本任务,积极探索新时代人才培养新范式,不断提高自主培养能力和水平。

教务部分管副部长分别围绕教学运行、考试考务、实验室建设等常规工作,推免政策变化、课程大纲修订、AI辅助教学等专项工作进行汇报部署。

教学督导与评估中心主任万世清通报近期教学督导与审核评估工作安排。他指出教学检查中存在的问题,提醒各教学单位重视试卷管理质量、教师授课质量等情况。他希望各单位聚焦本科教育教学审核评估工作,学深悟透审核评估各项要求,高质量完成本次审核评估任务。

在自由发言与研讨环节,与会各部门从审核评估进展情况、教学运行情况、教师数字化水平提升等方面进行汇报。

校党委常委、副校长刘仁山作总结讲话。他认为会议开展得务实且高效。他对下一阶段工作进行部署,一是要推动教育教学高质量发展再开新局,二是要扎实推进审核评估各环节工作,三是要不断强化人才培养中心地位。他强调要系统性掌握高质量人才培养的内涵要义,把准教育教学的重点、难点和关键点,以一流理念、师资、平台、服务、文化、学科、专业等支撑一流本科人才培养,努力造就一批财经政法深度融通的拔尖创新人才。

审核人:郝新春

编辑:卓张鹏