张虎教授国家社会科学基金重大项目开题报告会顺利举行

来源:统计与数学学院发布时间:2024-05-13 字体:

新闻网讯(通讯员 陈盈 舒鑫才)5月11日下午,由中南财经政法大学大数据研究院院长张虎教授任首席专家的国家社会科学基金重大项目《中国金融安全统计监测、预警与对策研究》开题报告会在中南财经政法大学文波楼205智慧教室成功召开。

开题报告会现场

校长、党委副书记杨灿明致辞

本次开题报告会由第十一届全国人大常委、财经委员会副主任,国家统计局原副局长贺铿教授担任专家组组长,专家组成员有江西财经大学邱东教授、天津财经大学肖红叶教授、厦门大学曾五一教授、浙江财经大学党委书记李金昌教授、浙江工商大学苏为华教授、东北财经大学蒋萍教授、上海财经大学徐国祥教授、江西财经大学罗良清教授、山西财经大学李宝瑜教授、浙江工商大学向书坚教授、成都信息工程大学统计学院院长李勇教授。中南财经政法大学校长、党委副书记杨灿明教授,校党委常委、副校长覃红教授,科研部部长、社科院院长李小平教授参会指导。子课题负责人,学校科研部、社科院,统计与数学学院班子成员及师生代表参加会议。

校党委常委、副校长覃红主持报告会

第一阶段会议由覃红主持。杨灿明代表学校对各位嘉宾表示欢迎和感谢,他指出,近年来学校在服务经济社会发展、优化布局结构上“先行先试”,为服务国家重大战略和区域经济社会发展作出了卓越贡献,充分体现了中南学者的济世担当。希望张虎教授团队以课题研究为契机,积极为国家和地区金融安全、金融稳定发展提供中南大方案。

贺铿教授主持专家评议

专家组评议

李小平代表学校科研部祝贺张虎教授团队获得重大项目立项,为学校双一流建设再添新功,希望课题组积极吸纳专家意见,进一步发挥重大项目的引领带动作用。

开题汇报及专家评议阶段由贺铿主持。张虎从选题背景和研究综述、总体框架和主要内容、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、研究进度和预期成果等五个方面向专家组进行了汇报。他指出,课题围绕“维护金融安全”这一目标,立足国家金融安全的系统特征,提出维护金融安全的针对性政策建议,以期在统筹发展与安全框架下构建中国特色金融安全理论及实践体系,更好的服务党和政府的重大战略决策部署。

评议专家认真听取开题报告,对课题的整体设计思路给予了充分肯定,并从研究方法、成果创新、应有价值等方面对后续课题研究提出宝贵意见建议。贺铿在总结中指出,希望课题组充分发挥中南大优势学科底蕴,为构建高质量国家金融安全体系提供有效对策。

与会人员合影

在学校和相关领域专家的大力支持下,本次开题报告会顺利召开,国家社科基金重大项目《中国金融安全统计监测、预警与对策研究》的研究工作正式启动。

审核人:梁娜

编辑:彭佳