校党委党纪学习教育读书班暨校党委中心组开展专题学习

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2024-05-01 字体:

新闻网讯(通讯员 程凌华 摄影 彭佳)为扎实推进党纪学习教育,4月29日,校党委召开党纪学习教育读书班集中研学暨理论学习中心组专题学习。校党委书记、理论学习中心组组长侯振发主持学习。校党委常委参加学习,党办、校办以及纪委办公室、监察工作部、党委巡察办公室,党委组织部,党委宣传部主要负责人列席学习。

会上,校党委副书记陈狮传达了教育部党组关于党纪学习教育的相关要求。参会成员逐章逐条领学《中国共产党纪律处分条例》全文,并结合工作实际开展学习交流。

侯振发作开班讲话。他强调,开展党纪学习教育,是学校加强党的纪律建设、推进全面从严治党的重要举措,是今年党建工作的重要政治任务。要提高政治站位,深刻领会开展读书班的重要意义,通过学习,全面理解掌握《条例》内容和精神实质,进一步明确党员干部日常言行的衡量标尺,增强学习的自觉性、遵纪的自觉性。要准确把握目标要求,在学习贯彻《条例》上下功夫,坚持逐章逐条学《条例》原文,把学习《条例》与学习《中国共产党章程》联系起来,与学习党内其他纪律处分规定联系起来,认识到党内法规的衔接性和协调性,深刻领会纪严于法,纪在法前。要弘扬马克思主义学风,在学做结合上下功夫,要联系学校工作实际,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成学校年度重点工作紧密结合;强化纪律意识,坚持党性党风党纪一起抓,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

研讨交流环节,校党委副书记、纪委书记申祖武,校党委副书记陈狮交流学习心得。

申祖武表示,开展党纪学习教育,一是要坚持正确导向,聚焦落实党纪学习教育的目标任务,解决一些党员、干部对党纪党规不上心、不了解、不掌握等问题,进一步增强政治定力、纪律定力、发展定力。二是要注重有效结合,全面增强严守纪律规矩的坚定与自觉,把党纪学习与学习贯彻党的二十大精神相结合,与深入学习贯彻党的自我革命的重要思想相结合,与学习贯彻中央纪委三次全会精神相结合,坚决落实全面从严治党战略方针。三是要深化理解运用,以严明的纪律护航助力学校高质量发展,持续深学细悟习近平总书记关于党的自我革命、教育强国建设、党的纪律建设等重要论述,以严明的纪律确保同党中央保持高度一致,确保学校全面贯彻落实党中央重大决策部署,推进教育强国建设规划纲要落地见效。

陈狮表示,要以深入开展党纪学习教育为契机,切实增强学校党组织的政治功能和组织功能。一是要切实提高政治站位,着力强化组织观念,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导广大党员干部接受党性锤炼、提高党性修养,始终做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。二是要充分发挥制度优势,着力维护团结统一,坚持完善“三重一大”决策制度,严格执行各项议事规则,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。三是要坚持严管厚爱,着力淬炼过硬队伍,坚持从严管理干部,综合运用组织处理、纪律处分等措施,使纪律真正成为带电的高压线,做到人人敬畏纪律,自觉严格执行纪律。

审核人:覃虹

编辑:彭佳