2024南湖论坛聚焦支持全面创新知识产权法治保障

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2024-04-22 字体:

新闻网讯(记者 卓张鹏 通讯员 徐剑飞 摄影 彭佳)4月20-21日,2024知识产权南湖论坛国际研讨会在长沙隆重召开。600余名来自世界各地知识产权的学界宗师、业内翘楚、海内精英、国际名宿齐聚魅力星城,为支持全面创新的知识产权法治保障建言献策。此次论坛同步进行线上全程直播,观看直播人次逾80万。

本次论坛由我校和中南大学主办。知识产权研究中心、知识产权学院,中南大学法学院,新时代科技革命与知识产权学科创新基地等单位共同承办。

世界知识产权组织副总干事王彬颖向论坛发来热情洋溢的书面致辞。校党委书记侯振发,中南大学校长、党委副书记、中国工程院院士李建成,湖南省市场监督管理局党组书记、局长、湖南省知识产权局局长钱俊君,中国版权协会常务副理事长于慈珂,中国知识产权法学研究会常务副会长李明德分别在论坛开幕会上致辞。文澜资深教授、校学术委员会主任、知识产权研究中心名誉主任吴汉东主持开幕式。

侯振发在致辞中指出,保护知识产权就是保护创新,保护创新就是服务加快发展新质生产力。在建设知识产权强国的新征程上,必须发挥法治的引领、规范和保障作用,加大对关键核心技术、重点领域、新兴产业的知识产权保护力度,以法治支撑和服务新质生产力发展。期待大家以本次论坛为契机,增进交流、相互启发,为知识产权法治保障提供新的思路和有益借鉴。我校也将继续发挥知识产权学科优势,汇聚各方资源,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展,为加快建设知识产权强国作出新的更大贡献。

世界知识产权组织副总干事王彬颖书面致辞,邓玉华现场宣读

最高人民法院知识产权法庭副庭长杜微科、英国牛津大学知识产权研究中心主任德夫·甘吉,中南财经政法大学文澜特聘教授马一德、中国知识产权研究会副理事长兼秘书长谢小勇,腾讯集团副总裁徐炎,德国马普创新与竞争研究所前所长约瑟夫·斯特劳斯等专家学者、行业大咖发表主旨演讲。知识产权学院院长黄玉烨和中南大学法学院副院长、知识产权研究院执行副院长何炼红主持主旨演讲环节。

知识产权学院院长黄玉烨和中南大学法学院副院长何炼红主持主旨演讲

除主论坛外,本次论坛还设置了六场分论坛。与会人员分别围绕对应专题进行了深入研讨交流。

21日上午,在各分论坛代表做了报告后,论坛举行了闭幕式。会上,公布了2024年知识产权南湖论坛“新叶奖”评选结果,并对获奖作者颁奖。

论坛代表发言

知识产权研究中心教授胡开忠主持大会交流环节

知识产权研究中心副主任詹映主持论坛闭幕式

知识产权研究中心教授曹新明介绍2024年“新叶奖”评审过程并宣布评选结果

与会嘉宾为获得“新叶奖”获奖作者颁奖

据悉,知识产权南湖论坛成功举办二十届,已成为中国知识产权学术共同体、事业共同体的学术嘉年华。

党委办公室、学校办公室,科学研究部、社会科学院,国际交流部、港澳台办公室等部门负责人参加会议。

审核人:黄玉烨

编辑:卓张鹏