学校召开党的建设和全面从严治党工作领导小组(扩大)会议 部署启动党纪学习教育工作

来源:新闻网发布时间:2024-04-16 字体:

新闻网讯(通讯员 高梦娇 摄影 杜鹏)4月15日下午,学校召开党的建设和全面从严治党工作领导小组(扩大)会议,启动部署学校党纪学习教育工作。校党委书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组组长侯振发出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组副组长申祖武传达领学习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神以及有关会议精神,党委副书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组副组长陈狮对学校党纪学习教育工作方案作说明,并布置具体工作。学校领导班子成员,党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位主要负责人,各二级党委书记、纪委书记参加会议。校长、党委副书记、党的建设和全面从严治党工作领导小组组长杨灿明主持会议。

侯振发指出,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推进全面从严治党的重要举措,是今年党建工作的一项重要政治任务。要切实提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育是确保党内团结、做到“两个维护”的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展、锻造“忠诚干净担当”干部队伍的迫切需要,是营造良好政治生态、推动学校事业发展的重要保证,增强抓好党纪学习教育的责任感、使命感和紧迫感。

侯振发强调,要把握党纪学习教育目标要求,着力解决“学什么”的问题,重点在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。要弄清党纪学习教育“如何学”,聚焦问题学、联系实际学、结合案例学,坚持问题导向、实践导向,用身边事教育身边人,把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”。要确保党纪学习教育“学有效”,通过党纪学习教育进一步提升政治能力、强化纪律意识、促进担当作为,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律要求内化于心,外化于行,在加快建设教育强国、推进中国式现代化新征程上勇担使命。

侯振发要求,各单位要切实抓好组织领导,建立党纪学习教育长效机制。各级党组织要严格落实主体责任,切实履行第一责任人职责和“一岗双责”,推动形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。要强化实绩导向,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、巩固深化巡视整改成果、清廉学校建设等结合起来,与落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设结合起来,与一体推进年度重点工作结合起来。要加强统筹协调,做好全校党纪学习教育的组织实施、督促指导等工作。

杨灿明在主持会议时指出,要高度重视党纪学习教育工作,认真领会上级要求,及时传达会议精神,结合工作实际尽快部署启动本单位党纪学习教育。要把握重点,确保工作实效,聚焦解决一些党员、干部对党纪党规不上心、不了解、不掌握的重点问题,学透《条例》这一重点内容,紧扣新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象,通过警示教育、学习研讨、专题培训等重点形式开展好党纪学习教育,推动党员干部坚定理想信念、提升党性修养、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。要统筹兼顾,注重文化涵养,把党纪学习教育贯穿立德树人全过程,营造浓厚校园廉洁文化氛围,形成“党纪学习,全员参与,干事创业,人人有为”的良好局面,真正把党纪学习教育的成果转化为推动学校发展的强大动力。

审核人:潘常刚

编辑:崔桢桢