全球唯一!《中国会计通史》正式发布!

来源:会计学院发布时间:2024-01-10 字体:

新闻网讯(通讯员 胡牧孜 畅雅莉 廖莎) 1月7日,由湖北省社会科学界联合会和我校共同主办的湖北省社会科学重大成果发布会、《中国会计通史》发布仪式暨学术研讨会在湖北省图书馆长江报告厅举行。活动由湖北省社科联党组书记、常务副主席刘爱国主持。来自近百家单位的领导、专家学者参加了会议。

刘爱国在主持活动中指出,作为聚焦学术发展前沿、学科基础理论和重大实践问题的重大成果,《中国会计通史》为我国会计史研究树立了一座新的里程碑。

我校校长、党委副书记杨灿明指出,郭道扬教授以四十余年的执着坚守,为加快构建中国特色哲学社会科学体系、推动我国哲学社会科学繁荣发展贡献积极力量。

中国财经出版传媒集团党委书记、董事长许正明表示,《中国会计通史》是一部标志性的学术著作,是会计史研究的一座里程碑,把中国古老的、光辉的会计文化推向世界。

湖北省委宣传部副部长蔡静峰指出,《中国会计通史》不仅具有重要的学术价值,也彰显了湖北社科工作者潜心研究、严谨治学、求索不倦的学术风范。

第十四届全国政协常委、湖北省人大常委会副主任、民盟中央常委、湖北省委会主委杨云彦指出,《中国会计通史》是对我国会计事业辉煌成就的最好见证。社会各界要团结奋斗、开拓进取,努力谱写不负时代、不负人民的新篇章。

国际会计史学家学会前主席马西姆•萨基亚科姆教授认为,郭道扬教授所著的《中国会计通史》是一部里程碑式的著作。

中国审计学会会长、原审计署副审计长孙宝厚用五个“一”概括了郭道扬教授及《中国会计通史》的重大成果。《中国会计通史》是“一套厚重的大书”“一项重大的成果”“一种长期的坚持”“一个很好的榜样”“一个永恒的大道”。

财政部会计司一级巡视员、中国会计学会秘书长刘光忠指出,《中国会计通史》为世界会计历史研究开拓了中国视角和中国观点,填补了中国会计史学特别是会计通史研究领域的空白。

厦门大学原党委常务副书记李建发教授表示,《中国会计通史》对于推进文化创新,助力构建新时代中国特色哲学社会科学学科体系具有深刻意义。

南京大学会计学系杨雄胜教授、南方科技大学商学院副院长吴联生教授作为学界代表发言。

福建省政协副主席,省工商联主席王光远表示,《中国会计通史》展示了中国会计的文化价值和文化影响,提供了中国会计发展的自信之基和力量之源。

与会领导嘉宾为《中国会计通史》新书揭幕

郭道扬教授还分别向湖北省图书馆、中南财经政法大学图书馆捐赠《中国会计通史》。

郭道扬教授在主旨发言时说,他从2011年10月起开始写这部书,到2021年9月完稿。十年间三易其稿,每稿300余万言,三稿总计约一千万言。

《中国会计通史》新书签名会

审核人:周勇