榜样力量 | 2022-2023文澜奖学金获得者-张福鑫

来源:校报学通社发布时间:2023-12-03 字体:

张福鑫:“不怕慢,就怕站”的攀岩者

对于张福鑫而言,2023年是硕果累累的一年。在学术上,他在SSCI期刊China Economic Review和Emerging Markets Finance and Trade上先后发表2篇学术论文,并获得学校研究生优秀科研成果奖(一等奖);在竞赛中,他荣获文澜学院“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育活动知识竞赛一等奖。此次文澜奖学金的获得,为他的荣誉墙又添上了浓墨重彩的一笔。

“土生土长”的中南大人

张福鑫本硕博均就读于中南大,现为文澜学院国民经济学专业2021级博士研究生。张福鑫在南湖畔的求学之路已持续了近十年,是一位“土生土长”的中南大人。中南大学术科研氛围浓厚,初入大学时张福鑫便萌发了对科研的兴趣。本科毕业时,他以优异的成绩成功获得推免资格。怀着对中南大的热爱,他选择在本校文澜学院继续深造。硕士毕业之际,在不少同学选择就业的情况下,张福鑫结合自身实际,将选择的天平又一次偏向了深造。这一次的选择,不仅是兴趣使然,更多的是他对高校教师工作的向往。

从本科到博士,悠悠十载春秋,不同于一般人“赶ddl”的做法,张福鑫始终没有停止过前进的脚步。在自身努力与外界帮助的加持下,张福鑫越过了横亘在面前的一座座大山,朝着自己的目标一步步迈进。

学习科研两手抓

2021年,张福鑫以博士研究生身份再次出发,“从入学伊始,我就深知博士研究生的第一要务是学术科研。”成为博士研究生后,相较于同领域的优秀学者,张福鑫深感自己阅读的文献、积累的知识还远远不够。为了扭转这一劣势,平日里他有意识地提高自己的文献阅读量,抓住闲暇时间储备知识;另一方面,他积极同老师沟通,交流自己的所学所感,珍惜每一次的有效反馈。“当你得到这些反馈,不管是进一步思考,还是顺着这个反馈去找新的文献,你都会有一个更明确的方向。”

科研之余,张福鑫也没有放松自己的学业,他认真学习了“产业经济学”“经济金融前沿研究”“研究方法与论文写作”等多门课程,保持着加权分数与综合评价均位于年级前列的优异成绩。平日里,在感到压力过大时,张福鑫会选择暂时抛开任务,去图书馆阅读自己喜欢的书籍,或者沿着南湖边散步。待心态平和后,他则又回归正常的学习生活。

“不怕慢,就怕站”

党的二十大报告对加快实施创新驱动发展战略作出重要部署。这给张福鑫带来了许多思考,当前企业已经成为我国创新活动的主力军,探究影响企业创新的因素对于我国实现高质量发展至关重要。基于此,他分别从户籍制度改革和专利质押角度考察对企业创新的影响,并以此作为论文选题,为我国专利质押贷款政策的进一步完善提供了理论依据。

论文撰写过程中,困难重重。他发表的两篇论文,从最开始确定选题到最终成功发表,经历了无数次阅读、撰写、修改与讨论的过程。“不怕慢,就怕站”,这是张福鑫导师送给他的一句话,也是张福鑫在生活中切实践行着的自省箴言。“拒稿-修改-再被拒”的过程尽管煎熬,但张福鑫并未选择逃避,而是迎难而上。日日行不怕千万里,常常做不怕千万事。带着耐心与恒心、勇气与毅力,张福鑫绘就了文澜学院科研人“经世济民”的最美姿态。怀揣着“博文明理,厚德济世”的校训,他更是无数踏实求学、追求卓越的中南大学子之缩影。

“科研无止境,论文的发表不是结束,而是新的开始。”在访谈最后,张福鑫这样说道。对于未来,张福鑫还有很多规划,其中最重要的就是为自己的梦想继续积累科研成果,以“不怕慢,就怕站”的姿态继续前进,直至抵达最初瞄准的高峰。(学生记者 宗纯一 李文雅)

审核人:熊灯

编辑:胡兰