学校举办“一融双高”建设专题讲座

来源:党委组织部、党校发布时间:2023-11-06 字体:

新闻网讯(通讯员 杨兴永 董晓清 摄影 李赢)为巩固深化主题教育成果,推进落实巡视整改任务,11月2日下午,学校在文泉楼报告厅举办“一融双高”建设专题讲座。中共湖北省委教育工委组织处处长乔志强应邀作专题报告,校党委书记侯振发主持讲座。

乔志强以《新时代高校基层党组织高质量发展的实践与思考》为题,聚焦深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、认真贯彻落实全国组织工作会议精神、推进高校“一融双高”建设,从新时代高校党建新形势新要求、新时代高校党建新探索新经验和党建示范创建新思考新启示等方面,系统阐述了他对高校党建工作的深入观察思考和丰富实践经验,就健全完善党建工作制度体系和工作机制、有效提升新时代党建“双创”工作成效、充分激发党组织建设活力和党员队伍活力、扎实做好基础党务工作等,给予了现场指导、提出了工作要求。

乔志强指出,高质量党建是引领推动高校事业高质量发展的基石,党建和业务深度融合水平反映着高质量党建的宽度、厚度和效度,深入推进党建和业务深度融合需要多管齐下、多措并举、协同推进。他强调,高校党组织要紧扣教育强国的战略部署,坚持和加强党的全面领导,坚守为党育人、为国育才初心使命,着力完善组织体系、建强战斗堡垒、培育时代新人、引育一流师资、强化支撑保障,全面增强基层党组织政治功能和组织功能,不断提高党组织谋划发展、引领发展、凝聚发展的能力,奋力谱写高质量党建引领高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献更大的智慧和力量。

侯振发指出,乔处长的报告政治站位高、理论功底深、联系实际紧,视野开阔、内涵丰富、解读权威、深入浅出,既是一次精准的辅导,又是一次生动的党课,对学校各级党组织进一步理清工作思路、明晰目标路径,扎实做好各项工作具有重要的指导意义。他强调,全校各级党组织要深入学习贯彻教育部党组、湖北省委和省委教育工委关于高质量党建引领高质量发展的部署要求,提高政治站位、强化政治担当、扛牢政治责任,坚持立高看远、坚持对标争先、坚持深度融合,着力在巩固深化主题教育成果、有效提升组织体系建设整体效能上出真招、抓落实、见成效,凝心聚力、主动作为,努力开创学校“一融双高”建设发展新局面。

党委各部门主要负责人,各二级党委书记、副书记、纪委书记、组织员、党务老师,全体教职工党支部书记,机关各党支部委员等参会学习。

审核人:陈金川

编辑:彭佳