【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班心得➉】徐涤宇:深刻领悟习近平外交思想 开创学校对外开放新局面

来源:新闻网发布时间:2023-06-15 字体:

专栏简介:

习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界,实现了马克思主义中国化新的飞跃,深刻回答了重大时代课题,是党和人民奋进新征程的行动指南,具有极其重大的时代价值。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,特开设“读懂中国——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班心得”系列专栏。

深刻领悟习近平外交思想 开创学校对外开放新局面

校长助理、国际交流部部长、

港澳台办公室主任(兼) 徐涤宇

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,也是统一思想意志行动、开创事业发展新局面的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,在指导新时代伟大实践中展现出强大的真理力量和实践伟力。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,为新时代我国对外工作提供了根本遵循和行动指南。

落实好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习研究阐释习近平外交思想,有助于我们筑牢思想之基,补足精神之钙,为我们奋进新征程注入强大动力,对开创学校对外开放新格局具有重要意义。

一是学思践悟,确保主题教育取得实效。主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。主题教育中,高校外事部门必须紧盯根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和强化党对教育外事工作的全面领导,主动服务国家战略,把教育对外开放作为“双一流”建设的内生动力,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯穿始终、一体推进,加强国际交流合作的顶层设计,持续创新国际交流合作形式,切实解决学校对外开放发展方面存在的难题,积极推进学校国际化办学水平提升,推动主题教育见行见效。

二是融会贯通,深刻领会习近平外交思想的丰富内涵。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的卓越政治智慧、非凡理论勇气,洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,在对外工作领域提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,形成了习近平外交思想。习近平外交思想以“十个坚持”为总体框架和核心要义,明确了新时代我国对外工作的历史使命、总目标和必须坚持的一系列方针原则,深刻揭示了新时代中国特色大国外交的本质要求、内在规律和前进方向,鲜明提出推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体、共建“一带一路”、弘扬全人类共同价值等重要思想和重大倡议,赋予独立自主的和平外交方针、和平共处五项原则、推动建立国际政治经济新秩序、推动建设和谐世界等对外方针政策新的时代内涵,使新中国外交优良传统焕发出新光彩,实现了中国外交理论的重大飞跃。习近平外交思想博大精深并且不断丰富发展,必须及时跟进深刻体悟,联系实际融会贯通,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,将其转化为推动学校对外工作的强大力量。

三是求真务实,推动学校对外开放工作高质量发展。今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,面对新时代新任务新要求,我们必须坚持用习近平外交思想指导实践、推进工作,着力提高应对复杂国际形势影响和处理涉外事务的能力,推动学校对外工作不断迈上新台阶。要深刻认识“两个确立”的重大意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央的大政方针和战略部署。要以服务党和国家对外工作大局为根本,聚焦重大外交行动,紧跟重大理念倡议,推动学校“双一流”建设和“十四五”规划实施。以“补短板、强弱项、显优势”为基本思路,充分发挥学校中外合作办学优势,打造学科融通和涉外人才培养新高地;通过“全球治理青年人才精英班”、国家留学基金委国际组织实习项目和国际组织后备人才项目、高校国际组织师资出国留学项目及学校资助项目,大力推送师生赴政府间国际组织实习;突出柔性引才作用,吸引高水平外国专家来校开展短期学术交流、科研合作;着力培养积极参与国际事务的优秀中青年人才,鼓励支持教师积极参与国际科研平台建设、重大科学计划和科学工程,开展高质量对策研究,提出高水平政策建议。

编辑:杜玥