我校2023新入职辅导员培训班成功举办

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-08-29 字体:

新闻网讯(通讯员 杨柳 凌鸿翔 刘杰鑫 易涵 张衡 牛静 摄影 包伦娜 张瀚文)近日,由党委学生工作部、党委研究生工作部组织的新入职辅导员培训班圆满结束。2022年、2023年新入职辅导员和2023级本科生辅导员近60人参加培训。校党委副书记陈狮主持开班仪式,校党委常委、副校长覃红参加开班仪式并讲话。

在开班仪式上,覃红指出,党的二十大以来高校辅导员工作面临“四老”和“四新”,主要表现在“老话题有新要求、老大难有新变化、老毛病有新突发、老短板有新特征”。作为高校辅导员,应该妥善处理学生与家庭、学生与老师、学生与学生、学生与学校、学生与社会之间的关系,把握学生特点,坚守底线原则,将辅导员工作融入“两个大局”的新形势下深刻理解、教育强国的新使命下深刻领悟、“时代新人铸魂工程”的新要求下深刻认识,为全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗。

外国语学院研究生辅导员袁笑雨和法学院本科生辅导员牛静作为学员代表发言。2022年全国“最美高校辅导员”、工商管理学院辅导员尼加提·艾买提带领全体学员重温辅导员誓词。

此次培训以提升辅导员政治素养和核心能力为目标,分成六个环节。通过主旨报告、工作沙龙、工作案例、实务讲解、现场教学、专项训练等方式,为辅导员搭建成长发展平台。

教育部高校思想政治工作创新发展中心(武汉大学)副主任、武汉大学党委宣传部副部长司文超以《当代大学生思想特点解析》为题为学员们作主旨报告,他指出,大学生思想政治教育工作要善于系统研究,做到精确勾勒、精细刻画和精准着色,把握根本遵循,掌握基本特征,因势而谋、应势而动、顺势而为。外国语学院党委副书记、纪委书记兼行政副院长王芹教授以“大制度、大队伍、大平台、大荣誉”为载体,详细讲解辅导员岗位专业化和职业化的必要性和顶层设计。会计学院辅导员范纯琍教授通过典型案例,全面剖析辅导员职责定位,实现从“不出事”到“多引领”“单一化”到“针对性”“碎片化”到“系统性”的转变。

在案例研讨环节,就业指导服务中心郭婉钰副教授和心理健康教育咨询中心副主任杨子云副教授分别就《如何指导学生做好职业规划》和《如何做好心理危机预防与干预》进行指导。

在实务讲解环节,党委办公室、学校办公室副主任黄波,党委组织部副部长陈金川,党委宣传部副部长熊灯,党委学生工作部副部长兼学生心理健康教育咨询中心主任葛明,研究生院院长胡弘弘,党委研工部部长兼研究生院副院长肖翠祥,保卫部部长雷磊,实验教学管理中心主任兼教务部副部长邓松分别就校园突发事件上报、大学生党员发展、本科生思想政治教育与管理、研究生教学培养、研究生思想政治教育与管理、校园安全保卫、本科生教学培养等主题作指导,帮助辅导员全面了解辅导员职责要求和工作流程。

黄波作题为《校园突发事件上报》的专题培训

陈金川作题为《大学生党员发展》的专题培训

熊灯作题为《校园网络舆情》的专题培训

葛明作题为《本科生思想政治教育与管理》的专题培训

胡弘弘作题为《研究生教学培养》的专题培训

肖翠祥作题为《研究生思想政治教育与管理》的专题培训

雷磊作题为《校园安全保卫》的专题培训

邓松作题为《本科生教学培养》的专题培训

在现场教学环节,参训学员走进中南财经政法大学校史馆与货币金融博物馆,进一步了解学校办学历史,感悟红色基因底蕴。

为进一步提升辅导员谈心谈话能力,培训期间组织《高校辅导员谈心谈话能力提升》专项训练,切实提升辅导员职业技能和工作水平。

参训学员纷纷表示,此次入职培训干货满满,有效明确了工作职责、明晰了工作规划、扩大了工作视野、丰富了工作技巧。今后将努力将所学运用到工作中,肩负职责使命,为学校“双一流”建设贡献力量。

审核人:葛明

编辑:彭佳