来源:教务部发布时间:2023-05-11 字体:

新闻网讯(通讯员 王颖 摄影 李双庆)5月11日上午,学校召开2022-2023学年第二学期期中本科教育教学工作会议,会议由校党委常委、副校长刘仁山主持。各本科教学单位、国家级实验教学中心和相关职能部门负责人、本科教学秘书等参加会议。

教务部部长钱学锋教授围绕2023年度重点工作计划,汇报了本学期工作开展情况和下一阶段工作安排。一是强化财经政法深度融通人才培养特色。通过制订2024版本科专业人才培养方案、实施“六位一体”融通行动计划逐步凸显特色人才培养能力;二是深化拔尖创新人才培养模式改革。通过稳步增设特色人才培养项目、人才培养模式改革专项调研、本硕贯通培养等,切实提升拔尖创新人才培养质量;三是优化教育教学数字化实施路径。通过大力推动现代技术与教育教学深度融合,加快我校国家级、省级一流课程线上资源建设进度,探索建设新型基层教学组织等,逐步提升学校教育数字化能力;四是完善新文科人才培养质量管理体系。通过构建特色质量文化和质量保障体系,助推学校“双一流”事业发展。

教务部各副部长分别围绕开课情况、一流本科专业阶段性检查、教材管理、考试成绩管理、实验室管理等常规工作和“同上一门思政课”等专项工作进行了汇报和部署。

教学督导与评估中心主任万世清通报教学检查情况及近期教学督导与审核评估工作安排。通过期初、期中教学检查和日常巡查,结合学生评教、督导评教等专项检查工作,学校本科教育教学工作总体向好,但不乏试卷命题、阅卷、归档等细节和管理环节问题。同时,万世清汇报了课堂巡查、教学质量保障体系调研、试卷专项评估、课程评估、督导换届等近期重点工作,恳请各参会单位继续加强配合,为本科教育教学质量提升保驾护航。

会上,相关职能部门负责人围绕服务和保障本科教育教学工作中心工作,介绍了本单位近期重点工作及举措。本科教学单位负责人聚焦课程思政建设、学生能力培养等方面提出了部分意见建议。

刘仁山在总结讲话中指出,要紧密结合党的二十大报告、2023年全国教育工作会议、教育部高等教育工作要点、高等教育数字化发展大会等重要精神开展工作。他强调,要坚持创新驱动和问题导向,落实立德树人根本任务和学校第十一次本科教育教学工作会议精神。具体到学校本科人才培养工作实际,就是要重点抓好抓牢四方面工作,一是多措并举提高开课能力和开课水平,鼓励教师多开课、开新课,改革创新教学方式方法;二是提升教师课程思政的意识和能力,持续推进全员、全过程、全方位育人体系建设;三是推进教育数字化转型,鼓励数字化信息技术在课堂教学中的广泛应用;四是完善质量保障体系和质量文化建设,把“崇尚质量、追求质量”内化为师生的共同追求和自觉行为。

审核人:郝新春

编辑:胡兰