【文澜奖学金获得者】范语涵:第三十个“大奖”

来源:校报学通社发布时间:2022-10-25 字体:

大学四年因荣获两次国家奖学金,五项国家级奖项以及多项省校级奖项而被称为“科研奖霸”的她,今年迎来了大学生涯中的第三十个大奖——文澜奖学金,她就是信息与安全工程学院1902班的范语涵。

她说,这第三十个大奖不仅是荣誉,更是对她积极进取的大学生活的完美总结,是老师、学校对她“脚踏实地做科研”的认可和激励。努力在实践中绽放绚丽之花,她愿用青春投身建设科技强国。

稼穑蓬勃,梦想熠熠

大学四年,范语涵一直坚持用心中的科研创新梦激励自己,潜精研思,始终保持清醒的状态向上发展。她认为,在追梦路上,要想摆脱“浩渺行无极”的迷茫状态,就该以未来规划为导向,制定适合自己的规划,合理协调自己的学业与竞赛。范语涵将科研创新作为努力目标,立志用科研服务社会。于是在大一大二,她以学业为主,参赛为辅,不懂的问题及时请教老师。到了学业压力较小的大三,她便开始在空余时间提升建模能力,参加各类科研竞赛。范语涵利用科研竞赛机会历练自己,真正做到“扬帆但信风”,坚定不移地朝着发展为科技人才的方向稳步迈进,脚踏实地走向为社会服务的未来。

朝乾夕惕,毫无懈怠

范语涵的个人履历上,满是各种各样的科研竞赛荣誉奖项:全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖、中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖、第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛三等奖。除此之外,她还有二十余项省部级、校级奖项或荣誉称号。如何斩获如此多的荣誉?范语涵说,在刻苦学习之外,她始终保持勤奋好学的态度,毫不懈怠:大一时每天与数模团队成员互相监督学习数模知识,自己慢慢摸索;大二上加入了“识意”团队,积极向团队中的师兄师姐请教科研创新方面的问题,慢慢明白如何完成一个项目,并不断积累经验技能,培养发现团队成员闪光点的能力,最终成为一名优秀的团队带领人。她建议师弟师妹们学会自主学习,不要局限于课堂知识,大胆尝试,勇于创新,多和师兄师姐交流,这样才会有许多意想不到的收获。君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。

心怀感恩,万物长存

常言道:“草感地恩,方得其葱郁;花感雨恩,方得其艳丽;己感彼恩,方得其壮大。”范语涵对中南大心怀浓浓感恩之情。在她的印象里,学校的图书馆从早到晚都是座无虚席,就连五食堂也到处都是团队讨论的身影。这样浓厚的学习氛围深深地感染着范语涵,促使她积极融入进去,通过学校提供的广阔平台和丰富资源,个性化地成长发展。此外,范语涵还深深感谢自己的导师、任课老师、辅导员的教导和鞭策,感谢身边人的鼓励与支持。范语涵说,正是因为有他们,她才能逐渐成长,褪去青涩,破茧成蝶。

往昔的光景已经过去,往后的路途还很漫长。心怀感恩,肩负理想,路上还有数不清的花在绽放,范语涵正在继续她的旅程。

(学生记者 何亚兰 葛心意 蔡玉洁)

审核人:熊灯

编辑:胡兰