著名马克思学家大卫·麦克莱伦教授来校讲学

时间:10-09来源:哲学院

新闻网讯(学生记者 任怡菁 孙珮云)9月26日下午,英国学者大卫·麦克莱伦教授在我校哲学院文沛六楼会议室开展主题为“马克思论亚洲社会”的讲座。哲学院哲学系方珏博士主持本次讲座,哲学系部分青年教师以及马克思主义哲学方向的博士、硕士研究生参加了本次讲座。

作为国际知名的马克思主义研究者,大卫·麦克莱伦教授也是英国肯特大学政治学教授、伦敦大学荣休教授,“马克思学”的代表人物之一。其关于马克思主义的著述在欧美世界有着广泛而深刻的学术影响力,其中《马克思传》被公认为是英语世界最为权威的有关马克思生平、思想研究文献之一,是第一部涵盖了马克思生活各个方面的英文版传记,后被译为多国文字。

麦克莱伦教授此次讲座的主题为“马克思论亚洲社会”,即根据马克思文本学的研究,探讨马克思是否认为资本主义一定是共产主义的必经阶段问题。事实上,这一问题的提出有着深刻的理论背景,即在全球化的今天,人类历史的发展是否只有资本主义一种模式可以遵循,亦即资本主义是否是现代性的唯一合法化形式。教授认为,对于该问题的回答不可避免地将触及到另外两个问题:第一,鉴于生态问题的考量,经济增长是否必然是好的;第二,共产主义社会的确定性特征是什么。通过反思学术界最近关于马克思对前资本主义社会的研究,教授对马克思在19世纪40年代后期至19世纪50年代早期转变到19世纪50年代后期之后的观点进行了详尽分析,以此论证马克思的思想变化。他指出,马克思在19世纪50年代后期明显地改变了之前其关于资本主义与社会主义关系的论述(《政治经济学批判大纲》中提出的社会主义只有在世界市场已经建立并且达到了它的扩张的最终的限制时才能产生),进而修正了自己的历史进步理论。教授结合《资本论》1872-1875法文版中的文本修正、马克思晚年对俄国公社的思考以及相关书信的分析,认为“亚细亚的生产方式”对资产阶级社会的出现及资本主义经济的加强是社会主义或共产主义建立的必然前提的这一观点提出了挑战。

进而,麦克莱伦教授结合当下正在发生的金融危机说明了马克思主义何以能够成为“我们时代的思想的最终的地平线”,并指出当前日益严重的生态危机是一般的工业化尤其是资本主义生产方式的结果,它也使得我们去反思与重新评价前资本主义社会和经济形式的历史地位。

最后,教授认为,资本主义正在日益毁灭马克思曾在其后期著作中对于前资本主义社会的经济形式论述中的那些有价值的要素,当前危机的解决,对马克思而言是形成一个社会在其中人们能够过的满足的和非异化的生活。正是在这一点上,马克思思想中的浪漫因素和他对内在于前资本主义的社会形式价值的反思发挥着重要的作用。

麦克莱伦教授深入浅出的讲解赢得了在场师生热烈的掌声。在互动环节,他与参会师生就马克思思想研究的诸多理论问题进行了热烈讨论,此次讲座让哲院学子受益匪浅,更加深刻地理解了马克思主义哲学。