实体书店困境重重

时间:06-10来源:文澜新闻网

新闻网讯(学生记者 李华)在中南财经政法大学的校园内,书店林立。但是不管是二手书店还是新书书店都遇到了经营上的困境。

位于南苑市场二楼的“臭虫书店”是一家专营新书的书店。据书店老板余先生介绍:“‘臭虫书店’主要出售教材、相关的专业书籍,店子的特色在于人文社科类的书籍比较多。与二手书店相比,新书书店的优势在于种类更加齐全,因为二手书店处于一个被动采购的角色,没有办法网罗所有类型的书籍,所以对新书书店的冲击不是很大。真正对书店有影响的其实是网络书店。

余先生说:“网络书店在价格方面的优势是很明显的。因为一般的个体书店是从各家出版社在武汉的代理商拿货,而像当当网这类的网站是直接从出版社购书,就省去了代理商这个中间环节,一本书就剩下了5%左右的进价。除此之外实体书店还要承担店面租金以及人工费等,所以价格上很难和网络书店相抗衡。如果遇到学生想要买但却暂时缺货的书,需要从北京的出版社订购,中间要花上一个星期的时间,有些学生就不愿意等了。自己在网络上开了店子,有考虑过关掉实体书店,专门打理网络书店”

不仅是新书书店受到网络书店的影响,二手书店同样也面临这样的困境。“老图考试书店”的老板袁先生已经在中南大学开了11年的二手书店,他表示:“书店主要从学生那里收购会计金融类的书籍,像双学位这类需求量较大的书籍就收购的更多一些。但是随着网络书店的普及,很多同学更愿意在网上买全新的书,因为有些书籍打折之后的价格和旧书的价格相差无几。而且在华中科技大学和武汉理工大学等高校内,学校不统一派发教材,学生必须自己采购教材,而课本每年在内容上变化不大,所以旧书的需求量比我们学校要大得多。自己的书店每天大概只能卖几十本书,收购的书远多于卖出去的书。”

据了解,华中科技大学的学生大多都是购买二手书籍或者盗版书籍,因为校方统一派发一套书籍需要800元,而自己购买旧书的话只要200左右。有些学长学姐就会将自己不用的书直接卖给学院下一届的学生。

来自法学院的大二学生王同学表示:“现在很少在实体书店买书,因为网络购书的话很方便就可以查找到自己需要的书籍,而且价格上可以优惠很多。其余时候就是利用图书馆的资源,大多数需要的书籍还是可以找到的。像练习的书籍,二手书上面就会有很多做过的痕迹,并不好使用。”