我校举办2024年国家留学基金委“感知中国”社会实践活动

来源:国际教育学院、港澳台教育中心发布时间:2024-07-10 字体:

新闻网讯(通讯员 朱雅婕 陈华飞 摄影 彭佳)7月3日-5日,由国家留学基金管理委员会主办,中南财经政法大学承办的“2024感知中国——读懂中国式现代化,助力服务乡村振兴”国际学生调研宣讲团暑期社会实践活动在学校驻村帮扶点咸宁市通城县麦市镇举行。来自法学院、工商管理学院、金融学院、哲学院的土库曼斯坦、巴基斯坦、蒙古、老挝、阿富汗、加纳、萨尔瓦多、几内亚等8个国家的优秀国际学生参加活动。此次活动得到了学校党委组织部、党委宣传部、后勤保障部和专业学院的大力支持。

国际学生“读党史看中国”红色文化体验

习近平总书记指出:“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。”7月5日上午,国际学生调研宣讲团在塘湖镇“一馆四址”讲解参观中感知中共党史和中国历史。国际教育学院副院长汪正君在现场为调研宣讲团成员们拓展讲述中国共产党的过去和现在,引导国际学生们深刻认识中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。

国际学生“春苗助学”关爱儿童志愿服务

7月3日下午,国际学生调研宣讲团一行以“春苗助学”关爱儿童志愿服务为主题,用爱心和知识为他们搭建起与世界对话的桥梁。“本次志愿服务活动旨在通过不同文化交流,让孩子认识多元世界,让国际学生更深感知美丽中国。”驻村工作队队长刘进明表示。

国际学生与当地孩子们共同进行了一场趣味横生、内容丰富的互动分享

国际学生“金晖助老”敬老爱老志愿服务

7月5日上午,国际学生们走进麦市镇福利院与老人们热情交流,合力帮助晾晒辣椒、打扫卫生。短暂的志愿服务活动既丰富了老人们的生活,又弘扬了“敬老、爱老、助老”的中华传统美德,让国际学生们受益匪浅。

国际学生“种豆得豆”主题劳动实践

7月4日一早,国际学生调研宣讲团一行来到通城县麦市镇井堂村中南财经政法大学村校联建产业示范基地,亲身领悟“中国式现代化是干出来的,伟大事业都成于实干”的深刻内涵。

国际学生体验中国传统劳作方式和农耕文化

国际学生与井堂村村民一同开展播种玉米的劳动实践

国际学生打卡农特产品基地

完成玉米播种后,产业园负责人邀请实践队一行前往农特产品基地参观。实践队成员们的声声夸赞,充满着劳动的幸福与喜悦,更彰显着校村联建产业基地发展产业、助力乡村振兴的扎实成效。

国际学生“走村入户看三农”宣讲调研

7月4日中午,国际学生调研宣讲团与我校驻红石村工作队成员、当地乡镇和村委干部同桌围坐座谈,并向红石村捐献了一批书籍。国际学生们纷纷畅谈起自己的感受并宣讲了中国扶贫成就的世界性意义。

学校驻村工作队一行以我校定点帮扶为例介绍中国式扶贫模式,

红石村支部书记何江龙介绍红石村的发展历史与变化、乡村振兴的具体做法及成效

国际学生“绿水青山看中国”邂逅美丽乡村

7月4日下午,国际学生们来到湘鄂赣三省交界处的麦市镇天岳关参观,身临其境地感受中国式现代化人与自然和谐共生的实景图。

国际学生仰望座座新伫立的巨大“风车卫士”,惊叹于当地群众奋力建设新型能源的努力

国际学生迈过天岳关,感受“一脚踏三省”的独特体验

据悉,中南财经政法大学已连续三年组织国际学生前往学校驻村帮扶点开展暑期社会实践。此次“感知中国”社会实践活动融合国际学生调研宣讲团“读懂中国”“传播中国”两大目标,依托“看、学、服、讲、传”五位一体实践项目,实现了国际学生中国国情感知与助力学校驻村帮扶工作的有效结合,为推动国际学生在躬行实践中读懂中国式现代化,引领国际学生讲好新时代中国乡村振兴故事,向世界展现真实、立体、全面的中国贡献了中南大力量。

审稿人:汪正君

编辑:吴世杰