来源:发展规划部、学科建设办公室、高等教育研究中心发布时间:2024-06-25 字体:

新闻网讯(通讯员 李云新 凌双)6月16日,《中国行政管理》“小切口·大问题”栏目建设研讨会暨第七轮征稿启动会在中南财经政法大学召开。会议由学科建设办公室、公共管理学院、《新文科教育研究》编辑部承办。中国行政管理学会副会长兼秘书长、杂志编委会副主任王磊,中国行政管理学会副秘书长兼杂志社社长、杂志编委会副主任张定安,中国行政管理学会副秘书长兼杂志社主编解亚红,中国行政管理学会曹胜研究员,中南财经政法大学党委书记侯振发、副校长邹进文、学科建设办公室主任高利红、公共管理学院院长张广科以及来自北京大学、复旦大学等16所高校的20多位专家学者参加了活动。开幕式由邹进文主持。

侯振发在致辞中对各位专家表示欢迎,他详细介绍了中南财经政法大学、公共管理学院、行政管理学科的发展历程和特色,高度评价了“小切口·大问题”栏目理论联系实际的鲜明特色以及所取得的成绩,并希望与会专家通过学术对话和思想交流促进启发,为学科和专业发展提供智力支撑。

王磊在致辞中代表中国行政管理学会和杂志编委会对中南财经政法大学的精心组织和各位专家学者的参与支持表示感谢。他表示,“小切口·大问题”栏目已入选中宣部首批哲学社会科学期刊重点专栏建设名单,中国行政管理学会将以开放合作、务实创新的理念,持之以恒推动栏目建设发展。

主题发言阶段,上海交通大学国际与公共事务学院韩志明教授从“小切口·大问题”工作坊设置的初心使命、时间线索、目标任务、工作要点等方面进行了分享交流。

华南理工大学公共管理学院文宏教授对第六轮“小切口·大问题”学术工作坊推进情况和主要成果进行了总结。

中南财经政法大学公共管理学院庞明礼教授汇报了第七轮“小切口·大问题”栏目的筹备工作以及征稿计划。

在讨论交流环节,与会专家发表了各自意见和建议,现场讨论互动频繁,活动氛围热烈富有成效。会议总结阶段,解亚红强调和阐释了“小切口·大问题”栏目的初衷,表示要继续探寻中国行政管理的深层机制,强化基础理论与“大问题”研究。

张定安强调栏目要在编委会领导下不断创新、完善机制、多出成果,为推动自主知识体系建设和学科发展作出积极贡献。

王磊对专家提出的问题与建议进行了回应总结,表示“小切口·大问题”栏目将继续坚持以质量为导向,丰富成果形式的运用,进一步建构和完善基本的公共管理知识体系。

下一步,中国行政管理杂志社将与中南财经政法大学合作发布征稿启事,期待学界的积极参与。

审核人:庞明礼

编辑:崔桢桢