朱华雄教授国家社科基金重大项目开题报告会顺利举行

来源:科学研究部、社会科学研究院发布时间:2024-06-07 字体:

新闻网讯(学生通讯员 苟晗芷 通讯员 王胜 陈文)6月1日下午,由经济学院朱华雄教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目《中国保险思想通史资料整理与研究》开题报告会在中原楼三楼会议室顺利召开,研究工作正式启动

开题报告会现场图

清华大学人文学院、山东大学特聘一级教授陈争平教授担任专家组组长,中南财经政法大学副校长邹进文教授,湖北省委宣传部理论处处长李琼、一级主任科员胡彪,中南财经政法大学科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平教授、经济学院院长石智雷教授,南开大学经济学院王玉茹教授,山西大学经济与工商管理学院刘建生教授,中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员、中国社会科学院经济研究所研究员、北京大学经济学院讲席教授叶坦教授、上海财经大学经济学院程霖教授、武汉大学经济与管理学院杨艳琳教授、北京大学经济学院周建波教授、中国社会科学院经济研究所魏众研究员、中国社会科学院经济研究所高超群研究员、商务印书馆经管编辑室宋伟主任等专家和嘉宾参加本次会议。

中南财经政法大学副校长邹进文致辞

邹进文在致辞中对参加会议的各位专家学者表示诚挚欢迎,对朱华雄获批国家社科基金重大项目表示衷心祝贺,并表示学校有关部门将积极配合朱华雄团队,为课题研究工作提供全方位支持,切实保障重大项目的顺利开展。

湖北省委宣传部理论处处长李琼致辞

李琼在致辞中向朱华雄团队表示祝贺,向全国各地专家学者的到来表示热烈欢迎,并指出,对于大课题和大团队,要加强协同研究,督促形成高水平发展成果,推动保险业高质量发展。

中南财经政法大学科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平主持

报告会的致辞环节由李小平主持。他表示,科学研究部、社会科学研究院将为本项目全力做好全过程服务工作。

经济学院院长石智雷致辞

石智雷在致辞中介绍了经济学院的师资力量与学术成果,并预祝朱华雄的重大项目进展顺利,取得高质量的成果,为中国经济思想史的研究和发展贡献智慧和力量。

朱华雄从项目基本情况、研究缘起、研究方案和课题内容及大纲等四个方面进行了详细汇报。

朱华雄教授作开题汇报

专家组对项目报告进行细致点评,并提出了中肯的意见与建议。组长陈争平教授强调,要理清社会保险和社会保障之间的关系,建议基于事实判断多收集整理中国古人自我风险防范的措施,从而分析这种行为对保险业的影响。

与会专家发言

朱华雄代表课题组对专家提出的建议表示衷心感谢,课题组将认真吸收专家的指导建议,进一步完善概念界定与甄别,优化技术处理方案,为推动中国保险思想发展,助力中国特色保险理论体系建设贡献力量。

审核人:鲁元平

编辑:吴世杰