水上漂,天上飞......中南大“体育+思政”特色课你体验了吗?

时间:10-25来源:新闻网

近年来,中南大开设的《户外运动》课程受到了学生们的一致好评。今年,中南大体育部继续挖掘体育课程富矿,又新开设了《桨板》《滑翔伞》等新课程,进一步发挥体育教学的育人功能及积极作用。

《桨板》课程坚持并践行“两山理念”,贯穿了人与自然和谐共生的自然教育、生态教育和环保教育,引导学生热爱自然、保护水源,将绿色发展理念植入每个学生心中,引导学生为建设美丽中国而不懈奋斗。同时,参与桨板运动有利于增强学生的平衡、力量、耐力、柔韧等身体素质,在优美的自然环境中参与运动也可舒缓心情,培养勇敢顽强的意志品质。

《滑翔伞》是学校与中国地质大学(武汉)联合开设的体育课程,本学期面向中南大的研究生正式开课。进行滑翔伞运动的过程不仅是身体素质提升的过程,更是走出教室、融入自然的过程,学生们在此过程中锻炼挑战精神克服畏难情绪。

学校新开设的体育课程是以青年大学生的兴趣为导向,深挖学校体育资源,打造浸润式“思政+体育”育人模式,让学生在新的课程、新的项目中有新的体验。通过增强学生对体育的兴趣,培养学生体育精神,从而达到思政教育润物无声的效果,进一步发挥体育教学的育人功能及积极作用。

摄影:李铭宇 林小焜 刘天琦