科技赋能,研途送暖,守护每一名考生“以笔逐梦”

时间:12-25来源:新闻网

2024年全国硕士研究生招生考试于20231223日开考,5842名考生报名在中南大考点参加考试。开考首日,湖北省委常委、常务副省长邵新宇来校检查指导考务工作。

在考试行为分析室的“考场异常行为实时监测平台”大屏幕前,工作人员向邵新宇介绍了今年学校首次引入的考场行为分析系统,这也是湖北省第一家高校在研究生招生考试中引入该智慧巡考系统。该系统通过考场内已有监控设备对考生的异常行为,如交头接耳、左顾右盼、起身运动等进行跟踪记录和精准画像后,将数据推给现场智能监考组的五位专家研判。专家判定违纪违法违规行为后通知楼栋负责人和流动监考员作进一步处理。学校通过技防智防人防形成了考试管理闭环,初步实现了“行为数字化、监考自动化、考务智能化”,用科技赋能研究生招生考试,把好高层次人才选拔的“考试关”。

学校多措并举暖心护航学子平安研考,考场外设有专门手机免费存放点;为校外考生提供休息场所,校内食堂对外开放;对于腿脚不便的考生,学校主动为其提供候考座位,搀扶护送他们进出考场。

陪考家长纷纷表示,中南大的研究生组考工作有序有力,工作人员耐心、细致、认真,服务保障工作让学生、家长十分暖心,一定程度上舒缓了他们焦急等待的心理压力。

摄影:崔桢桢