榜样力量 | 2022-2023文澜奖学金获得者-杜其君

时间:12-01来源:校报学通社

杜其君:从朴素的辩证场域中寻找新的增长点

从本科到博士的漫漫求学路上,他在理论研究中笃志前行,又在实地考察中披荆斩棘,高效地实现了从理论到经验的朴素辩证关系的统一。这位优秀的文澜奖学金获得者,既能拿起笔杆在学术领域辛勤耕耘,也能迈开步子到乡镇农村实地调研;既能凭借出色的能力斩获多项荣誉奖项,也能始终保持谦逊和煦的待人接物态度。他就是来自公共管理学院行政管理专业2021级的博士研究生——杜其君。

从理论到实践:行远自迩 笃行不怠

从本科到博士的漫长坚持,每一个决策对于杜其君来说都是人生的转折点,但他却从不后悔每一步的选择。在求学路上,杜其君获得了山东省优秀毕业生、中南财经政法大学优秀研究生标兵、硕士研究生国家奖学金、中国电信奖学金、中国移动奖学金等奖项,用实力证明了自己的努力。

在读博的几年里,杜其君就像一位辛勤的劳动者,不断地为行政管理学术领域添砖加瓦,多次参与国家社科基金项目、积极出席专业领域研讨会、踊跃向权威期刊投稿,并且还利用自己的专业知识以及实地调研经验向实务部门提建议、献举措。2022年,他参加武汉市博士生服务团前往东湖高新区实习,对该区人民政府的人才积分制模型、人才引育工程等提出了60多条优化建议,其中53条被直接采纳,切切实实将自己的理论学习成果转化成工作实绩。

在有质有量的科研成果背后,杜其君有着自己独特的思路方法。第一是多看文献,延伸思考,发挥“钻牛角尖”精神,从别人的研究中寻找不足之处以继续深挖。第二种方法,即看政府“干了什么,在干什么、要干什么、没干什么”。为此,他多次深入基层实习,与当地基层干部交流,在实践调研中启发想法,让自己的研究更契合现实情况和基层群众的需要,其独立撰写的论文也荣获中国行政管理学会2022年会“优秀论文奖”。

成果斐然的实践调研背后,是杜其君一次次的经验总结。他谈到“注意信息甄别”是实践调研中的关键所在,在遇到可能需要的有效或者关键信息时,需要进一步耐心地与调研对象交流,逐步挖出所需的有效信息。同时为了让所得信息更加科学有效,杜其君往往还会进行补充调研。对做研究的每一环节都保持严谨科学的态度,精益求精,是杜其君始终坚信践行的准则。

从本科到博士:泰而不骄 敬而受教

在学术研究领域,杜其君矫矫不群,但在行事作风上他却显得严谨低调。他始终将自己放在普通人的定位上,低调做事、谦逊待人。正因此,他在面对失败和挫折时才能保持强大的心态,及时反省自身,继而“卷土重来”。

而在这一路的求学过程中,导师的引导对杜其君而言意义非凡。杜其君常常能与导师庞明礼教授在学术交流探讨中碰撞出新的思想火花。当杜其君的研究遇到堵点时,庞明礼教授为其疏通情绪,有时是鼓励的话语,有时是更详尽的论文指导,这都会让他重燃斗志。

基于对中国公共治理实践的观察,杜其君与导师庞明礼教授合作撰写论文3篇,在《中国行政管理》等期刊上发表。随着理论知识的积累,杜其君在导师的鼓励下尝试从不同视角看待现实问题,围绕政策细化等中国特色治理问题独立撰写了9篇论文,目前已经以独作身份发表3篇。导师教导有方,杜其君敬而受教,在理论与实践这一朴素的辩证场域中不断寻找新的增长点。

面对未来,杜其君表示将继续在行政管理专业学术领域深耕实干,增强理论与现实的对话,“将论文写在祖国的大地上”,不断推动理论抽象与经验智慧的交融扩散,为探索中国之治贡献自己的力量。(学生记者 张秋伊 何亚兰)

审核人:熊灯