离退休人员工作部举办离退休教职工走进大余湾秋游活动

来源:离退休人员党委、离退休人员工作部发布时间:2023-10-27 字体:

新闻网讯(通讯员王悦心 摄影刘宝正 王政)为持续深入学习贯彻习近平总书记关于尊老敬老重要论述的指示精神,营造敬老爱老助老的良好氛围,丰富我校离退休老同志精神文化生活,巩固学习深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,增强离退休老同志的获得感、幸福感,10月24、26日,我校离退休人员工作部举办“探访美丽乡村 品味晒秋民俗”离退休教职工走进大余湾秋游活动。本次活动共有700余名离退休老同志参加。

大余湾位于湖北省武汉市黄陂区,古村始建于1369年,因其耕读传承、荆楚古建、风水格局、民俗文化、乡愁记忆等多方面独具魅力和特色成为中国历史文化名村、中国传统村落、湖北省重点文物保护单位。

正值秋风送爽,瓜果飘香,大余湾正在举办“丰收晒秋节”,屋顶上、小院里摆满了村民丰收的花生、南瓜、土豆等农作物,老同志们兴奋的参与打糍粑、炕豆丝、手绘南瓜……玩的不亦乐乎。晒秋的场景也勾起了部分老同志小时候的回忆,感受到乡愁的韵味。

在大余湾内的古村博物馆,有的老同志看到了古村落650年文化历史、了解了大余湾一门三太守、五代四尚书的耕读文化。有的老同志漫步至大戏台,欣赏斗鸡、木偶戏、皮影戏等民俗表演,流连忘返。有的老同志与昔日同事久别重逢,有说不完的话,忆往昔岁月、谈退休生活,其乐融融,在欢声笑语中尽享大余湾的秋日美景。老同志们纷纷表示通过本次秋游活动,充分体会到了学校对离退休老同志的温暖与关爱,让他们在领略美景中愉悦了身心,希望离退休人员工作部多举办此类活动。

为保障秋游活动顺利开展,离退休人员工作部高度重视、精心部署,仔细研究活动方案、明确任务分工,在用车、医疗、人员引导等细节方面,逐一落实工作责任,确保老同志在活动中快乐、平安,得到了参加活动的全体离退休老同志的一致好评。

审核人:刘永新

编辑:卓张鹏