“星火训练营”卓越本科生综合素质培养计划开营

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2023-03-10 字体:

新闻网讯(学生通讯员 王灼曦 叶欣怡)3月4日上午,中南财经政法大学第三期“星火训练营”卓越本科生综合素质培养计划开营仪式在南湖校区“一站式”学生社区望湖驿站举行。党委学生工作部、人民武装部部长余小朋,党委学生工作部副部长、大学生心理健康教育咨询中心主任葛明,第十六届“大学生年度人物”、第一期“星火训练营”营员代表苏正民,“星火训练营”指导教师张雨舟、王安琪以及第三期“星火训练营”全体营员等50余名师生出席仪式。活动由张雨舟主持。

余小朋在致辞中指出,同学们应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,争做朋辈榜样,传承红色基因,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,他向同学们提出了三点期望:一是要具备时代感,深刻体会时代发展的方向与潮流,找准自身在时代之中的位置;二是要具备责任感,树立与时代脉搏息息相关的理想与担当,为个人与时代理想努力奋斗;三是要具备希望感,不断培养自身的目的思维、路径思维与动力思维,在一个个小目标之中走好人生之路,不负时代、不负韶华,成为最好的自己。

远在家乡支教的苏正民通过线上方式带来了题为《仰望星空 脚踏实地》的汇报交流,他分享了自己大学四年在“星火训练营”开展学习实践的收获与感悟,围绕雷锋精神向同学们讲述了全国道德模范谢彬蓉、时代楷模黄文秀、“2011感动中国人物”张平宜等先进人物典型事迹,并结合“阿依助学”、“阿依书屋”、大学生志愿者返乡支教等实践项目的建设与同学们进行了经验交流,希望同学们仰望星空,脚踏实地,一步一步地走好自己的路,担当民族复兴使命。

营员们利用假期时间阅读了马列经典著作并撰写了阅读心得,张诺言、陈琪、廖子琰、郭一诺等4名三期营员先后分享了《共产党宣言》《马克思靠谱》《中南财经政法大学简明校史》《平凡的世界》等经典著作的学习体悟。

余小朋向“最佳设计奖”获得者颁奖

葛明向“优秀设计奖”获得者颁奖

学校于寒假期间在一、二、三期“星火训练营”近200名学员中开展了营徽设计作品征集活动,经个人投稿、线上投票、专家评审,最终,共有8份作品获得优秀设计奖,其中,第三期营员黄冠焱的作品获得最佳设计奖并将作为“星火训练营”官方营徽进行使用和发布。

营徽设计理念:外框以一半火环,一半麦穗象征拼搏与希望,以彩云与红星喻指初心和梦想,并融入校徽蓝和革命红两种主题色,火环托着的山峰上衬着彩云,彩云盈盈是希望营员初心如火,勇攀高峰,攻坚克难。麦穗顶部有一颗红星,红星闪耀是希望营员梦想如炬,刻苦奋斗,矢志不渝。细节之处,星星尾部有两个泼墨色条,其两色乃是火焰的两色,希望营员如流星焰火一样敢闯敢拼。中间为营名,字体犀利的笔锋奠定着我们营的主题基调——拼搏奋发,星火相传!

余小朋向第三期“星火训练营”学员代表授予营旗,标志第三期“星火训练营”正式开营。

开营仪式结束后,全体营员开展青年领导力培养的能力培训,从领导力探索与训练、执行力提升、协同合作能力拓展三个方面开展训练。

审核人:葛明

编辑:卓张鹏