【文澜奖学金获得者】陈帅:见义勇为施援手,寒冷冬日暖人心

来源:校报学通社发布时间:2022-11-30 字体:

他从一月的寒江中勇救落水儿童,不求回报默默离场;他在荣誉的鞭策下,不骄不躁、砥砺前行;他渴望拿起法律的武器,守护公平、捍卫正义。这位见义勇为的英雄就是2022年度文澜奖学金获得者——法学院法学理论专业2020级硕士研究生陈帅。

跳入湍急江水勇救落水儿童

2022年1月19日下午,陈帅和往常一样去公园散步。散步时,他还和一名小学生擦肩而过,相互对视了一眼。没走出去多远,他突然听到身后有小孩的呼救声。顺着声音跑过去,陈帅发现刚刚看到的那名小学生掉入了涪江。

当时周围一个人也没有,陈帅先是试着用树棍把小孩拉上来,但树枝太短没能成功。情急之下,他没想太多,衣服也没来得及脱,就纵身跃入冰冷的江水中,右手拉着小孩的手臂,左手游泳,努力靠近江边。为了尽快上岸,他用左手去抓江边的石头,但石头上长满了青苔,指甲都磨破了也没抓住。好在此时有路人经过,递过树棍,陈帅带着小孩拉着树枝上岸,自己穿着湿漉漉的衣服悄然离开。

孩子父亲沿着一路的水滴追出1公里多,终于追上了陈帅。此时的陈帅,绿色羽绒服还在滴水。陈帅淡定地告诉他,这是一件小事,谁见了都会出手。在孩子父亲的坚持下,陈帅告诉了他的姓名和就读的院校。“他一直说是件小事,但是就是他这个平凡的举动挽救了我儿子的生命,挽救了一个完整的家庭。”孩子父亲说。

“救人是出于本能的反应”

2022年1月下旬,学校收到了被救孩童家人寄来的感谢信。信中说:“感谢贵校法学院2020级法学理论硕士陈帅,见义勇为,不惧生命危险,不惧冰冷刺骨的江水,纵身跳入湍急的江水中救起我家落水的儿子,挽救了我们整个家庭。”该事件也被人民网、光明网、中国青年报、湖北日报等十余家媒体广泛报道,陈帅也因此获得了“重庆好人”“湖北省向上好青年”等荣誉称号。

对于社会、学校给予的高度评价与赞扬,陈帅从不沾沾自喜,而是选择坚守荣誉继续前行。“这并不是一件多么伟大的事情。救人是出于本能的反应,我想任何人遇到这种事情时,都会去帮一把。” 陈帅说道。他认为这些荣誉是警示着他要做得更好,要永葆初心、不断进取,向着心中热爱的社会正义砥砺前行。

希望拿起法律武器帮助更多人

“陈帅是个很不错的学生,还是班里的副班长、入党积极分子,他身上散发着很多正能量。”法学院辅导员刘洁点赞道。陈帅的本科读的是工科专业,但出于热爱,大学期间他自学考取了法律职业资格证。“我是学法律的,让法律有温度,让道德有力量,是我的使命和理想。”陈帅希望自己能够拿起法律的武器帮助更多的人,这也是他跨专业考研的初衷。正是心中的那份信念与理想,促使他奋发向前,坚定不移地追寻心中的正义。

对于未来,陈帅表示会选择考公务员的道路。作为一名法学专业的学生,进入法院工作是陈帅一直以来的愿望。在考上硕士研究生之前,陈帅曾从事律师的工作。两年前的他辞掉律师的工作转而读研,只为让自己有重新选择的机会。他希望自己能从法庭下的辩论律师,转变为法庭上持法槌的法官。他认为“换一个视角去理解心中的公平和正义,对一个人来说更具有价值”。以荣誉为动力,以动力促担当,陈帅在法学之路上不断突破自我、挑战自我,向着心中的公平和正义,砥砺前行。

(学生通讯员 廖少谦 葛心意)

审核人:熊灯

编辑:胡兰