欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

星火训练营“我心中的青年榜样”故事分享会成功举办

来源:党委学生工作部、人民武装部发布时间:2022-06-14 字体:

新闻网讯(通讯员 方隽仪 摄影 刘祚衡)为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要指示和在中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大,发挥青年榜样的先进示范引领作用,增强青年的志气、骨气和底气,6月11日下午,中南财经政法大学第二期“星火训练营”在南湖校区环湖社区的倍阅书店多功能厅举办“我心中的青年榜样”故事分享会。校党委组织部副部长陈金川、党委宣传部副部长熊灯、党委学生工作部副部长葛明、校团委副书记杨少同、法学院辅导员杨茹、第十三届“高校辅导员年度人物”获得者、工商管理学院辅导员尼加提·艾买提等嘉宾莅临本次活动。来自各学院的14名同学参加故事分享会。经过激烈角逐,法学院张怡、沈梅花荣获一等奖。

张怡分享了全国抗疫先进个人郑能量的故事。郑能量自幼家庭贫困,在社会各界爱心人士的帮助下才考上大学。所以他在大三时改名“郑能量”,立志回馈党和政府、社会的关怀。2020年初新冠疫情爆发,在武汉无亲无故的郑能量于大年初一自驾5个多小时只身前往武汉,参加“武汉战疫公益者联盟”,迅速开展志愿工作。在武汉的20多天里,他联系服务团队和组织,在大街小巷运送防疫物质、接送医护人员,保持手机24小时开机,即使疲惫不堪也不休息。他说,“我不怕死,只怕今生有憾。”张怡发出号召:青年人要不忘初心,牢记党与祖国的恩情,向郑能量学习,只要祖国有需要,我们就要挺身而出。

沈梅花讲述了全国第十六届“大学生年度人物”获得者、首期“星火训练营”学员、民商法专业2018级本科生苏正民对她的影响和引导。来自凉山的彝族青年苏正民曾因贫困而辍学,在爱心人士的帮助下才得以返回学校,最终凭借不懈努力考上大学。大学期间,他投身于各种志愿活动,创立了“苏正民志愿服务队”,主动筹集35万余元公益物资,资助60余名凉山学子求学,志愿服务累计超过2000小时。作为苏正民的同乡、同样来自凉山的彝族同胞,沈梅花深情地回忆:正是在正民师兄的不断鼓励下,她加入了“星火训练营”,加入了凉山支教团队,学会了规划自己的人生,还成长为了一名信念坚定、目标明确的中共预备党员。如果当初没有遇到苏师兄,可能自己还是那个畏缩、寡言的彝族女孩,更不可能站在这里向大家讲述心中的榜样,分享一路走来的故事。沈梅花坚定地表示,作为青年人要有一份光,发一份热,自己将来一定要回报国家,回报社会,回报家乡,不断奉献,为祖国和人民贡献自己的力量。

其他同学也分别分享了革命先烈陈延年、与敌机同归于尽的抗日英雄陈怀民、新时代青年榜样冬奥冠军武大靖、女狙击手沈梦可、“火箭少女”周承钰等十余位在各时期、各行业为中华民族独立和伟大复兴做出过突出贡献的青年故事,让在场听众无不动容、敬佩。 

尼加提·艾买提对选手表现作出点评,他强调,讲好一个故事首先要保证故事内容的真实性。其次,在宣讲时要宣讲者要注意面向听众,加强宣讲的互动性。最后,宣讲过程中肢体语言的调动也不可少,良好的肢体语言可以凝聚观众、缓解压力。

陈金川肯定了选手们的优秀表现,同时分享了自己的三点体会:一是要能够做好一名读书人。大学生要做到“读好书,读书好,好读书”,在书中拓展自己的视野和思维;二是要能够做好一名说书人。一名优秀的青年人要具备专业力、表达力和服务力,才能更好地为国家和人民做出贡献;三是要能够做好一名写书人。作为中南大的一份子,我们要写好自己的中南大之书,传承革命传统红色基因,写好时代之书,写好青春之书,写好理想信念之书。他勉励同学们要在青春赛道上奋力奔跑,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

陈金川、熊灯为一等奖获得者颁奖

葛明、杨少同为二等奖获得者颁奖

杨茹、尼加提·艾买提为三等奖获得者颁奖


审核人:葛明

编辑:彭佳

转载本网文章请注明出处

延伸阅读: