第十届武汉地区高校职场礼仪大赛暨校园“财女郎”选拔赛决赛圆满落幕

来源:会计学院发布时间:2022-04-28 字体:

新闻网讯(通讯员 陈俊华 杭慧喆 学生记者 刘子筠 唐珂萱)4月22日晚上19点,由中南财经政法大学会计学院团委主办的“喜迎二十大,奋进新征程”——第十届武汉地区高校职场礼仪大赛暨校园“财女郎”选拔赛决赛在南湖会堂拉开序幕。本次比赛,十位笃信好学的选手以昂扬自信的姿态、精彩绝伦的表演和丰富的知识储备,呈现出了一幅新时代女大学生健康向上、追求卓越的青春画卷,充分彰显了会计学院在美育实践方面的努力与成果。

本次大赛邀请了湖北经视知名节目主持人、高级主播小可老师,会计学院副教授、硕士生导师、知名形象管理微信公众号“摩天轮时光”创始人黄洁莉老师,校团委创业学院办公室主任潘芳老师,普华永道会计师事务所胡傲然女士担任评委。会计学院相关院领导及学工团委老师出席了本次活动。

本次比赛分为“新颜展春风”、“铿锵中国花”、“才女多奇志”、“巾帼绽芳华”四个篇章。

随着动感的音乐节奏响起,十位选手身着精致的晚礼服逐一登场,正式拉开第一篇章“新颜展春风——我型我秀”环节。她们自信从容、优雅大方的走秀赢得了观众们的一致好评。

在各具特色的自我介绍以后,比赛进入紧张激烈的第二篇章“铿锵中国花——职来职往”。该环节分为知识竞答和即兴演讲两个部分,知识竞答集职场礼仪、党史校史学习与时政热点于一体;即兴演讲则涵盖文化自信、法治建设家国情怀、疫情防控、青春奋斗、巾帼风采、奥运精神、生态发展等众多与青年息息相关的时代课题。选手们依靠过人的才智和出色的应变能力快速作答,即兴发挥,阐述自身独到见解,展现出一股“风雨彩虹,铿锵玫瑰”的超越姿态与不屈风采。

伴随着嘉宾节目、评委点评以及现场互动的穿插点缀,决赛逐渐走向高潮,进入 “才女多奇志——艺鸣惊人”环节。选手们通过小组合作的形式展现自身才艺,她们轻歌曼舞,携手共进,相得益彰,为观众呈现出一场精彩的视觉盛宴。表演结束后,大众评审走上舞台向心仪选手献花,收花最多者获得“最佳才艺奖”。

经过精心评选与得分统计,5号选手滕丹睿凭借其出众的综合能力夺得桂冠。10号选手翁莉祺和9号选手王家琪则分别荣获亚军与季军。

本次大赛从筹备阶段开始,充分借助微信、微博等自媒体平台的宣传优势,实时传递大赛相关信息,同时在“中南大会计学院团委”公众号上发起投票活动,总票数达40000余票。观看决赛的同学们亲眼目睹了十位财女郎的风采,并表示自己不仅学到了职场礼仪的相关知识,还加深了对党史校史以及青年责任的理解,对今后的学习工作很有帮助。

本次比赛系会计学院财会就业文化节系列品牌活动之一,已成功举办9届,历来受到各界高度关注。大赛以增强人际沟通能力与就业能力为重点,旨在展现当代女大学生的良好风采,全面推进职业素质教育,引导女大学生在职场中恰当运用社交礼仪,为今后的职业生涯打下坚实基础。

审核人:胡桂锬

编辑:吴世杰