欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【最美机关人】何红娟:用爱与责任温暖每一颗心灵

来源:机关党委发布时间:2022-03-26 字体:

“创建模范机关,争做‘最美机关人’”系列报道

“用爱融化冰雪,用心唤醒灵魂”,温柔如腊月寒冬里的暖阳,身为迷惘心灵的摆渡人,更是充满爱与责任的守护天使。她就是——何红娟,我校心理健康教育咨询中心专职教师、心理咨询师,自2007年起开始从事心理咨询与辅导工作,并担任湖北卫视、湖北经视、武汉电视台等多家媒体心理顾问。

“习近平总书记多次强调,‘健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。’国家需要的不仅是专业知识与技能过硬的人才,更是身心健康,幸福感、获得感强的公民。我爱我的职业,它充满着爱与责任,能参与到很多年轻人的成长,帮助他们解决心理困惑、促进其人格完善,便是这份职业最大的意义。”在职业生涯里,何红娟将热爱与专业相融合,以深厚的理论知识为基础,在实践中熟练掌握心理学实操技能,不断致力于开拓心理健康教育与咨询的新天地,用爱与责任温暖每一颗心灵。

大学生的“心灵导师”

她是学生心灵成长的“美丽导师”。谈及教育初心,何红娟严肃而认真地回答“好好做老师,做个好老师”。

教师是人类灵魂的工程师,教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞。在教育工作中,何红娟以实际行动坚守着初心。她讲授的《心理学与生活》是我校热门选修课之一,课程内容是通过介绍当代主流心理学流派的核心知识,帮助学生了解自我,以及自己与他人、与社会之间的关系。何红娟从事心理咨询工作多年,在讲课过程中展现出专业心理咨询师的风范。基于对学生心理的深刻理解,她经常从心理咨询的角度提供独特的视角,让学生耳目一新。在心理健康教学中,何红娟既注重科学知识的普及,也注重学生的体验感,例如《大学生心理健康》教学设计,既包含了一些大学生常见心理障碍识别、情绪调节的方法,也创新了心理剧、绘画治疗、音乐治疗等多种表达性艺术治疗形式,深受学生喜爱。

“著名的教育家雅思贝尔思曾经说过,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”何红娟深入浅出地剖析了教育的真正含义,对教育做出了新的诠释,“只有走近孩子,走进孩子的心灵,呵护好、培养好、引导好那些可爱而又稚嫩的心灵,才能真正了解其心理需要,更好地尽到一位心灵导师的责任。”这也与陶行知先生的一句话“真正的教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能触及心的深处”不谋而合。

如果说“教师是人类灵魂的工程师”,那么爱就是打开心灵的那把钥匙。何红娟有着一颗关爱学生的心,能走进学生的心灵。这种爱,发自内心,纯于天然。对于来到心理咨询室的学生,何老师更多看到他们身上的力量,看到他们为了自我改变展现出的生命力和能力,每一次陪伴、每一份成长,何老师都认为都是咨访双方共同努力的结果,也时刻感恩助人工作给自己带来的心灵滋养和人格成长。

何红娟老师以丰富的心理学知识、鲜明的个人风格、灵活多变的授课技能、出色的语言表达能力以及幽默风趣的个性,为学生拓展了一种了解世界的新视角,提供了一些切实可行的自我调