党委学生工作部“三个强化”筑牢科学精准“防火墙”

来源:党委学生工作部发布时间:2022-03-04 字体:

新闻网讯(通讯员 左思)开学以来,面对国内疫情零星散发和武汉市突发疫情,党委学生工作部在学校新冠肺炎疫情防控指挥部的统筹下,凝心聚力,全力做好疫情防控期间学生工作,筑牢科学精准“防火墙”,努力为学生的身心健康保驾护航,切实维护校园安全稳定。截至2022年3月3日,我校两校区所有封控的学生宿舍楼栋均得到解封。

一、强化统筹协调,全面领导精密部署

党委学生工作部始终绷紧疫情防控这根弦,坚持在学校防疫指挥部的指导下,提高政治站位,坚持以学生为本,统筹协调,精密部署,不折不扣落实各级主管部门关于疫情防控的工作要求。领导重视,压实责任。学校党委书记栾永玉,校党委副书记、校长杨灿明召开疫情防控专题会议,专门部署疫情防控工作,校党委副书记陈明,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、副校长申祖武先后深入一线调研疫情防控工作,听取了负责同志关于核酸检测、楼栋封控、后勤保障等方面的汇报,慰问了坚守一线的辅导员,强调“学生工作无小事”,党委学生工作部门要尽心做好学生管理和服务工作,确保疫情防控工作抓牢抓细抓实。成立专班,全力统筹。在学校防疫指挥部的指导下,党委学生工作部迅速牵头成立封控学生楼栋应急工作专班,专班由党办校办、党委学生工作部、保卫部、后勤保障部、校医院、相关学院分管学生工作负责人、辅导员及志愿者组成,再根据工作需要分为综合协调组、学生管理组、后勤保障组,做好封控期间学生的教育管理与服务工作。专题会议,精密部署。学校召开春季学期第一次本科学生工作例会,专题通报开学以来各项工作推进情况,尤其是楼栋封控情况及相关举措,安排部署了后续学生疫情防控工作重点,要求做到心中有数、快速响应和有效应对。

领导重视,靠前指挥

二、强化使命担当,全员下沉精心服务

党委学生工作部、学院分管本科学生工作负责人、辅导员、学生党员四支疫情防控工作骨干力量下沉一线,通过线上线下各种形式“深入”学生群体,精心服务。机场专线,接你回家。党委学生工作部提前筹划,与天河机场合作,开通免费校园直通车,开学两天内23趟专车接回了1040人,最大限度地减少了学生返校周转带来的疫情防控风险。精准摸排,“疫”线守护。为排查风险,学校防疫指挥部、党委学生工作部、党委研究生工作部以及各学院辅导员与南湖社区联动即时排查国内重点地区返校人员,保证学生健康监测、轨迹留档“不差一人”“不差一地”,用精确摸排带给全校师生满满的“安全感”。核酸检测,全程服务。学校集中组织了省外返汉学生、封控楼栋全员等多轮核酸检测,辅导员们在学生工作部门的指导下,完成了前期数据统计、宣传动员、现场组织协调等工作,同心协力全程服务核酸检测工作。先锋模范,志愿奉献。党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委指导学院迅速招募楼内、楼外师生志愿者,成立了一支400余人的以党员骨干为主的战疫青年突击队,全力做好防疫志愿服务工作,有序完成学生的信息录入、核酸采样、分餐、被隔离学生的课程信息统计等工作。微信互动,即时响应。应急工作专班通过楼栋专班工作群,即时沟通学生有关餐饮、就医、线上教学、维修保障等方面的诉求,主动作为、即时反馈,全面扎实做好被封控学生的服务保障工作。

学生返校校园直通车

全员下沉一线服务

志愿者们有序分餐

组织多轮核酸检测

微信互动即时响应

三、强化教育引领,全心策划精准引导

党委学生工作部切实将抗疫实践转化为育人元素,构建全方位、全覆盖、全天候宣传矩阵,大力宣传疫情防控工作部署和防控知识,着力讲好师生抗击疫情的感人故事。代表座谈,深度掌握。党委学生工作部,组织2022年春季学期本科生返校座谈会,通过线上线下相结合的形式组成,校党委常委、副校长覃红现场倾听30余名学生代表寒假期间的阅读感悟、了解他们对国内外时政热点的看法以及学校发展建设的意见建议,并叮嘱同学们“多关注学业”“多阅读经典”“多思考人生”“多加强防疫”。书信为媒,凝心聚力,党委学生工作部依托“学工在线”发布《关于做好近期校园疫情防控工作的倡议书》,向全体师生发出倡议要共同守护师生健康、校园安全。系列报道,造势鼓劲,“学工在线”开设“抗疫进行时”专栏,发布近20篇推文宣传报道学院同心共筑防疫墙的工作实录、典型做法和温暖瞬间,营造强信心、暖人心、聚民心的抗疫氛围。云上班会,“疫”路温暖。新学期伊始,根据学校原则上不举办大规模聚集性学生活动和校园活动、“非必要不举办”“能线上不线下”的工作要求,为进一步加强学生的思想教育和价值引领,了解学生新学期开学以来的思想、健康和学习状况,辅导员们纷纷召开云班会,云见面、云互动、云鼓劲。心理支持,安心舒心。学校2月14日开通了心理咨询网络预约通道,在每栋封控楼栋安排临时“心理咨询室”供线上咨询,调剂资产设备提供心理援助“云咨询”,确保封楼不封爱。

校党委常委、副校长覃红参加学生座谈会

发布《关于做好近期校园疫情防控的倡议书》

系列宣传同心抗疫