法律硕士教育中心“法窗”读书会系列活动圆满结束

来源:法律硕士教育中心发布时间:2021-06-21 字体:

新闻网讯(通讯员 刘翔 学生通讯员 郭祥铂 摄影 魏雅甜)6月18日下午2点,法律硕士教育中心研究生会举办的法窗读书会——“月”读计划沙龙分享会在文澴楼圆满落下帷幕。

本次法窗读书会系列活动共举办了两期,经过参与者投票,第十一期“月”读计划确定的书籍是《鼠疫》、《叫魂》和《是非与曲直——个案中的法理》;第十二期确定的书籍是《毛泽东选集》和《苦难辉煌》。两期读书活动所选书籍种类多样,不仅限于法律书籍,还有民俗研究、政治小说等,而在今年建党100周年之际,更是借此机会阅读红色书籍,了解和学习“四史”,帮助同学们“学党史,强信念,跟党走”。

在每一期活动的过程中,同学们都保持着高度的积极性,每天进行线上打卡,分享交流当天阅读的最具感触的片段,或者是对所读片段发表自己的观点看法。丁谱承同学在打卡笔记中写道:“《叫魂》中的辫子实际上是满清皇权的象征。叫魂案引发的一系列匪夷所思的事情归根结底反映出中国封建皇权的日薄西山,逐渐走向没落,新的制度呼之欲出。”魏雅甜同学在《个案中的法理》一书的阅读打卡中则摘录了她感触最深的文字:“任何法理学,都不应只是教义或止步于书本,不应只是学者手中来回把玩的‘好箭’,它们都可以、应当并且能用来分析具体案件或事件,能够从理论层面回到经验层面。凡是不能以某种方式回到经验层面的,在我看来,都证明了其学术品质的可疑——至少在法学中如此。”冷琪同学则在阅读《毛选》中《关心群众生活,注意工作方法》一文后打卡写道:“1933蒋介石在江西南昌召开军事会议,决定在革命根据地周围普遍建造堡垒,此为军事政策。毛泽东将其戏称‘乌龟壳’,既是畏缩,也是愚蠢谋略。中国几千年历史,铸就的铜墙铁壁有多少,革命起来之时,一样还是瓦解散落一地。毛泽东深谙群众重要性,反复坚定自身,同时督促所有共产党人,因为,群众才是真正的铜墙铁壁。”同学们在认真研读书籍的过程中,没有停留于表面,而是在读书的过程中发散自己的思维,增长自己的思想。

为了给参加活动的同学们面对面充分交流的机会,本次活动一改之前演讲汇报的形式,而是采用沙龙分享会的方式,让每个认真读书的同学参与其中,感受思维的碰撞和观点的交锋。在沙龙分享会上,同学们以所阅读的书籍为依据分组讨论,轮流发言或者发问,再由同组的同学解答。在这样面对面的交流过程中,同学们积极发言,各抒己见,甚至不同观点的同学在现场展开了激烈的辩论,这无不显示出研究生群体对于读书的热爱,对于交流的渴望。尤其是在第十二期“四史”学习主题的读书沙龙分享会上,同学们的交流不仅仅局限于所读的书籍,还扩展到最近热播的电视剧《觉醒年代》,由此就革命、政治、文化和毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等展开学习讨论,并向组内的党员同志学习请教,感慨党诞生之初发展之艰难,敬佩党走向辉煌过程之恢弘。

每一期沙龙分享结束之前,各组都有同学积极主动地向所有参加法窗读书“月”读活动的同学们分享自己的心得感悟或个人号召。唐琬絮同学在第十一期的沙龙分享会最后说道:“在科技高度发达的今天,我们不再相信剪了头发就能害人,但书中的那种‘恐慌’就不存在了吗?不会的,恐慌还会发生,因为真正导致恐慌的不是外在的妖术,而是人‘心里的妖术’,是人们不顾他人生命的利欲熏心和不择手段,而作为法学生我们,将来从事法律工作的时候,内心必然会面临类似的抉择,我希望各位法律人能够以更高的标准要求自己,去约束自己,始终保持对法律的敬畏之心。” 在第十二期的沙龙分享会最后,阅读《苦难辉煌》的魏雅甜同学说道:“如书中所言,‘历史不论多么精彩纷呈、惊心动魄,一旦活动于其中的那些鲜活生命逐渐消失,也就逐渐变成了书架上一排又一排的故纸。’ 这让我不禁想起了一位又一位鲜活生命消失的前人,如现代中国数学研究创始人华罗庚、杂交水稻之父袁隆平,还有昨天离开我们的中国翻译界泰斗许渊冲等等。他们在不同的领域发光发热,为祖国的伟大事业燃烧自己。当他们不能继续书写历史的时候,需要我们后人顶上。因此,我们应当肩负使命,努力前行,力争有一天也能成为像前辈们一样贡献祖国的人。”

自此,法硕中心2021年法窗读书会系列活动圆满结束。此次活动给爱读书和想读书的同学搭建了一个交流平台,同学们互相监督、鼓励坚持每日阅读,互相交流阅读、学习技巧与方法,尽情碰撞思想的火花。

编辑:吴世杰