欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

走进企业上课 扑下身子实践——金融学院携手诺亚财富开办“同育课堂”

来源:新闻网发布时间:2021-04-06编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 赵达骋 学生记者 黄思琪 李昕洋)既要读万卷书,也要行万里路。4月1日下午,万达广场33楼会议室济济一堂,金融学院党委副书记黄小妹、金融学系主任冀志斌、张雪兰师生一行22人齐聚诺亚财富武汉分公司,共上一堂别开生面的“同育课堂”。

在诺亚财富工作人员带领下,金融学院师生一行先后参观了职能办公区、休闲娱乐区、客户接待区、企业文化区等区域。“双创赋能”、“无畏风雨、叶叶长青”,大学生在对诺亚财富的发展历程与经营理念有了初步认识的同时,真真切切感受到金融行业的日新月异和蓬勃生机。“身处其中来学习更新了我对传统金融行业的认知,更感受到创新精神对于一个行业,对于我们自身的重要作用。”来自CFA1701班的张茗茗说。

在“同育课堂”上,金融学2004级校友、诺亚财富(武汉)第三财富管理中心总经理陈思立足学院专业设置,结合自己的职业生涯经历,以金融行业一线从业者的角度为大家带来一场职业生涯规划指导。陈思带领同学们进行职业“初探索”,引导同学们思考在工作发展中自己更适合怎样的工作,并指出“没有绝对的好与坏,适合的才是最好的”。她鼓励同学们敏锐捕捉生活中的细节,大胆提出猜想;将猜想付诸实践,趁年轻勇敢试错。

诺亚财富(武汉)精英理财师吴沁子、市场经理黄柳则为大家带来了工作在诺亚、成长在诺亚的切身感悟。吴沁子以自己在管培生期间三部门轮岗的经历为引,全方位、立体地为大家展示了财富管理行业平台的宽阔和以实际行动服务实体经济发展的社会责任;黄柳则从理论与实践结合的角度出发,讲述了自己选择诺亚财富的初心、工作中收获的成长与工作潜移默化带给自己的质变。

在诺亚财富中西区HR佘莎就诺亚财富人才培养模式与大家做分享后,从面试官角度就“如何在职场中获得青睐”给出了自己的看法,鼓励大学生不断提升综合素质以及韧劲,学会知己知彼,从而在职场中脱颖而出,获得青睐。

随后的交流互动中,同学们结合企业参访的体悟与思考提出自己的疑惑,各位老师也纷纷热心解答。师生共同探讨,现场气氛热烈,共同描绘财富管理领域与金融创新领域的新蓝图。

活动最后,金融学院博士生导师张雪兰老师做总结发言。张老师强调,高等教育高质量发展体系把实践教学、产教结合作为提升人才培养质量的重要抓手,其关键之一便是打通人才培养供给侧和产业需求侧,企业的支持不可或缺。作为教育部“三全育人”综合改革试点院系,金融学院致力于“应用型、创新性、国际化”的复合型金融人才培养,在教育改革发展和高质量、内涵式发展的时代背景下,积极探索育人新思路,促进理论与实践相结合,不断拓展学生的专业视野,增进学生对金融新业态的认知。此次与诺亚财富携手同育,真正意义上的实现了理论与实践相结合,校企联动育人,对金融学子拓展行业认知、提高专业素养、强化青年责任具有重要意义。

 

 

据悉,“同育课堂”系列活动是金融学院巩固、拓展、深化育人新模式的重要探索。下一步,金融学院将持续推进协同育人与实践育人机制,不断创新“同育课堂”的形式,开拓“三全育人”的新模式和新局面。

 

延伸阅读: