欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校举行第七届“明理杯”创新类大赛

来源:团委发布时间:2021-04-06编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

  新闻网讯(通讯员 潘芳 学生记者 周为 李婷 戴安琪)4月1日下午,由共青团中南财经政法大学委员会主办,大学生创业实践中心承办的中南财经政法大学第七届“明理杯”大学生创新创业竞赛创新类暨第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛复赛在文泰模拟法庭拉开序幕。

本次大赛旨在提高学生创业实践能力,发现和培养创新型人才,激发学生创新创业的积极性。经过初赛评审,已有30支队伍脱颖而出、参与复赛,选手们分为两组,依次进行答辩。

莅临本次比赛的评委有湖北省社会科学研究院教授冯桂林,我校经济学院教授李小平,公共管理学院教授、公共管理研究所所长徐双敏,法学院教授、知识产权教研室副主任肖志远,教务部副部长邓松和信息与安全工程学院副院长金大卫。六位评委根据参赛队伍的作品主旨、思想内涵及选手临场表现等为参赛队伍点评、打分并随机提问。在场的还有校团委书记、创业学院院长梁娜,校团委(创业学院)指导老师潘芳,以及各院级创新创业工作主要负责人、代表。

在答辩过程中,各小组就选题,研究过程,主要问题,结论等方面对参赛作品进行基本阐述,并于答辩结束后回答评审老师的问题。其中派发电子消费券经济效益探究的项目答辩人就评审老师提出的电子消费券的实质意义这个问题,提出了对经济有短期刺激作用的回答;而在配送行业劳动者权益保障问题研究的项目中,评委老师则基于配送员发生事故公司推卸责任压低赔偿,派送员因顾客给了差评而持刀行凶等社会事实对答辩者进行提问;针对易地扶贫搬迁对“三区三州”等地区贫困代际传递的阻断效应分析的项目中评委老师称该选题与国家政策相一致,非常有研究意义,并且就其题目“挪穷窝,造新血”提出了赞扬......参赛选手们沉着冷静、落落大方,面对评委老师的提问从容不迫、观点清晰。

大赛的最后,湖北省社会科学研究院教授冯桂林给参赛选手建议:首先大标题应该拟得短小精炼,同时要注意副标题应另占一行的书写规范要求等;其次便是文章的组织架构要清晰而规范,不应套用博硕论文的范式,调研报告是不同于学位论文的,并且提出研究方法,资料收集,数据收集等方面的文字不应过长,参赛者应该注重展示自己的研究结果,而不是将作品做成了“资料集”,要争取做到全文前后呼应,逻辑清晰。此外,他表示参赛选手选题时应与社会热点相结合,要有意识的给出具有前瞻性,大格局,政治站位的结论。最后,冯桂林教授为参赛者们加油鼓劲,希望参赛者们可以不忘初心,有始有终,担起中南大人的责任,打比赛,拿大奖,为中南大争光!

据悉,复赛结果将在赛后2日内于校团委网站公布,届时获奖项目将获得第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品省级竞赛的比赛资格,他们将代表中南大与各大高校的人才同台竞争,共创武汉学术思潮之高峰!

延伸阅读: