欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

第四届全国MAS案例大赛颁奖典礼暨应用统计硕士专业学位授权点建设研讨会在我校举行

来源:统计与数学学院发布时间:2021-03-29编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 胡瑶)2021327日上午,第四届全国MAS案例大赛颁奖典礼暨应用统计硕士专业学位授权点建设研讨会在我校文泉楼报告厅顺利举行。包括MAS教指委员在内的全国学界、业界的100余位专家,MAS案例大赛获奖代表及我校师生代表参会;此外,累计5.3万余人次同步观看了线上直播。

 

大会开幕式由我校统计与数学学院院长张虎教授主持。姚莉副校长代表我校致辞,她对各位嘉宾的到来表示感谢,并表示中南财经政法大学统计学科与共和国一同成长,是新中国成立后六大行政区设立的首批统计学专业,也愿在我国新经济发展中贡献更大力量。她指出,这不仅是一场颁奖会,也是一场人才培养的交流会,是我国研究生专业学位建设的重要成果。她预祝大会取得圆满成功,并邀请大家常来我校指导交流。MAS教指委员、秘书长、中国人民大学赵彦云教授代表MAS教指委员致辞。疫情之后,MAS案例大赛得以如期举办,且参赛作品数及参赛质量均有明显提升。他对获奖同学表示祝贺,并就大赛的成功举办对大赛组织方及对大赛倾注关心支持的专家学者表示感谢。赵彦云指出,案例大赛是创新人才培养的重要举措,MAS应以培养高水平创新人才为己任,为国育才,积极响应国家号召,在大数据、数字经济等战略新兴领域做出更大贡献。

颁奖典礼由MAS案例大赛评审委员会秘书长、首都经贸大学、研究生院副院长阮敬教授主持。颁奖典礼上,MAS教指委委员、案例组组长、首都经贸大学统计学院院长张宝玉教授和MAS案例大赛选题审核委员会主任、首都师范大学数学科学学院崔恒建教授分别发表讲话。张宝玉教授从赛制、参赛情况等方面对此次案例分析大赛进行了总结,并希望在座各位携手将比赛推向新的辉煌。崔恒建教授介绍了此次大赛的命题情况,强调比赛的核心宗旨是解决实际问题,鼓励同学们学以致用、孵化更好的作品“出圈”,不断提升应用统计专业学位和相关学科的影响力。

大会报告环节,MAS教指委常务副主任、中国人民大学袁卫教授,北京高科数聚创始人、CEO程杰先生,华东师范大学经济与管理学部、统计交叉科学研究院周勇教授分别做了题为《新中国统计学科70年》、《企业的数据应用创新和人才需求》、《交叉学科挑战与机遇》的大会报告,为在座师生回顾与解读了统计学科的过去、现在与未来,激发了大家深耕所学、止于至善的决心。

根据议程安排,27日下午还同步举办了全国应用统计硕士专业学位授权点建设研讨会和全国MAS案例大赛作品展。

  

  

延伸阅读: