欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

吴海涛:奋进在新时代脱贫攻坚路上的中南大学人

来源:新闻网发布时间:2021-03-19 字体:



新闻网讯(学生通讯员 方小轩 张春雪)2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

中国奇迹的诞生离不开那些奋斗在脱贫攻坚战场上的仁人志士们,离不开那些坚守初心砥砺前行的共产党人,也离不开那些默默耕耘、建言献策的专家学者。工商管理学院吴海涛教授便是一位为中国脱贫攻坚奉献聪明才智的中南大学人。


为脱贫攻坚建言献策


吴海涛教授的研究领域是农村发展与贫困。为服务国家脱贫攻坚重大战略,他近年来聚焦脱贫攻坚研究,并于2019年获批国家社会科学基金重大攻关项目。吴教授去年围绕重大项目开展相对贫困研究,在多维贫困、相对贫困等方面撰写了一系列文章,其中《习近平相对贫困治理论述及其在浙江的实践》入选《习近平总书记关于扶贫工作重要论述学习文集(2020)》,该论文也是从全国6155篇征稿论文中评选出的30篇优秀论文之一。中国日报(CHINA DAILY)也于不久前也采访报道了吴教授关于脱贫攻坚的观点。

2020年恰逢全面建成小康社会收官之年,吴海涛教授在这一年里也一直在为脱贫攻坚战役积极建言献策,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。针对新冠肺炎疫情和脱贫攻坚两个重大议题,吴海涛教授根据研究向中央和湖北有关部门报送了一系列建言和建议。多篇文章观点被采用。他本人也被评为湖北省政府信息工作突出个人,并获聘政协湖北省第十二届委员会农业和农村委员会参政议政人才库专家。


逢山开路,逢水架桥


吴教授表示,在研究过程中遇到自己无法解决的困难是十分正常的事情。面对不同困难时,他会用不同的方法去应对。例如,如果研究中缺乏数据,他通常会去多方面了解同行数据情况,看能否寻求帮助和合作,并且坚持每年带领团队开展实地调研获取一手数据;若是方法问题,通常便会通过阅读文献寻找其他合适的方法,或者求助于其他更为熟悉的学者,有时也会定期开展团队内的研讨,探讨研究选题和研究思路。当遇到理论与预期有出入的时候,吴教授表示中国农村问题本就具有复杂性和特殊性,很多时候传统研究理论在现实场景应用时会遇到困难。在此情况下,确定研究选题后,他们会根据经典理论结合现实场景构建新的理论分析框架。在调查研究中,无论遇到何种困难,吴教授都随机应变,积极寻求解决办法,在脱贫攻坚的研究路上一步一脚印,踏实奋进。



 “消除相对贫困任重道远”


对于我国脱贫攻坚取得的胜利,吴教授表示,在中国共产党以人民为中心的治国理念下,经过历届国家领导人的高度重视和基层政府的努力践行,我国脱贫攻坚取得全面胜利是必然的结果。吴教授也分析了我国脱贫攻坚取得胜利的关键:一是,坚持中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义制度优势得到充分发挥;二是,坚持改革开发,将扶贫工作纳入经济社会发展总体布局;坚持与时俱进,分阶段确定扶贫标准和目标任务;坚持精准方略,采取有针对性的扶贫措施;坚持广泛参与,形成了跨地区、跨部门、跨领域的社会扶贫体系;坚持开发扶贫,激发贫困地区贫困人口的内生动力;坚持合作共赢,携手共建人类命运共同体。

虽然我国已经完成了全体脱贫的历史成就,打赢了这场脱贫攻坚战,但是东西部发展及城乡发展差距还是很显著,发展不均衡不充分问题突出,成为制约中华民族伟大复兴的最大短板。对此,吴教授表示,缩小东西发展和城乡发展差距不能一蹴而就,需要统筹思考、系统谋划,而这其中一个重要的突破口便是全面推进乡村振兴战略,推动农业从增产导向转向提质导向转变、农民从身份向职业转变,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。同时中国绝对贫困消除的同时,相对贫困问题凸显,未来中国脱贫事业的重点即是治理相对贫困问题。相对贫困比绝对贫困人群更为广泛、致因更为复杂、维度更为众多、治理难度更大。需要将相对贫困治理纳入乡村振兴重大战略中,在乡村振兴中缓解相对贫困。脱贫攻坚的战役也依旧任重而道远。



编辑:

转载本网文章请注明出处

延伸阅读: