【新时代一流人才培养】影像动画:技术赋能艺术教育融合创新

来源:教务部、中韩新媒体学院发布时间:2021-03-15 字体:

中韩新媒体学院下设电影学和视觉传达设计两个本科专业,视觉传达设计专业为国家教育部首批华中地区艺术类一本中外合作办学项目,以动画制作为主要培养目标。电影学专业为国内大学少有以影视后期特效为特色的中外合作办学项目,以影像后期为培养方向。两个专业遵循中国影视艺术教育规律,借鉴韩国东西大学影视动画制作技术优势,以及新传播技术和计算机信息技术,融合中南财经政法大学经法管优势学科,厚植人文内涵,培养具有融通型、创新性、国际化的应用型人才。

合作:汲取优质资源  深化新文科建设

视觉文化的转向,信息技术的发展,为影视艺术产业带来的新的发展机遇和挑战。东西大学的动画、电影、游戏专业已经具有成熟的艺术类课程体系和先进的教学设备和教学团队。借鉴东西大学的资源优势,利用新技术,促进学院影视教育的新发展,拓展国际视野,秉持家国情怀,传承中华文化,既是我校美育实践的重要提升,也是培养适应现代文化创意产业人才的需要。

借鉴先进技术,深化新文科建设。两个专业始终紧跟技术的发展而不断创新。学生赴韩学习期间,东西大学利用虚拟现实、动作捕捉、渲染农场等先进的实验室,项目式跟进学习模式,在不断提升艺术审美的基础上,强化技术优势,深化新文科建设;引进国外优质教育资源,形成国际化教学团队。学院教学团队由中方专任教师21人,韩方专任教师35人组成,形成中韩合作的“双师型”教学团队和“创新型”科研梯队。其中大部分教师具有海外留学背景,专业从业经验丰富,特别是外方教师大多有迪士尼、皮克斯等国际知名动画公司从业经验;提供国内外实习机会,共建实习基地,为学生毕业、就业做准备。每年都会根据学生的实际需求提供国内外实习职位,同时也给学生自主选择实习的权利。

创新:推进“三个融合”,凸显专业特色

学院始终秉持国际化教育理念,创新人才培养模式,在中韩合作办学的基础上,把握教育主权和话语权。不断推进“三个融合”专业特色的建设,厚植人文内涵,传承中华优秀文化,发挥思想、文化价值引领作用。

厚植人文内涵,加大课程思政建设。完善了“教学督导—学生评教—课程负责制—学科协同创新”的教学质量监督体系,确定了“教学是生命线,学科竞赛是风景线,学科发展是压舱石”的发展思路。在教材建设、教学管理、教学过程中,加大教学改革力度,创新课堂教学模式,塑造全方位育人理念,多视角挖掘课程思政元素,多元化提升服务社会能力,发挥文化先锋的引领作用;制定体系完备的2020版全程培养方案,突出“一个特色、两个平台、三个方向”,实现文理交叉、文文融通;打破专业壁垒,凸显“三个融合”的专业特色。充分利用新媒体技术,充分交叉经法管学科优势,充分衔接两个专业领域。开设《影视产业经济学》、《影视版权的原理与实务》、《影视制作管理》、《艺术管理》等文化创意领域知识产权相关专业课程。实现课堂教学、实践教学的全方位融合,凸显“三个融合”的品牌特色。

发展:提升办学层次,构建持续发展新格局

回顾第一轮合作,硕果盈枝,近五年来,学生在国内外各项重要赛事中取得了优秀的成绩,参与《红海行动》、《流浪地球》、《哪吒》等后期制作。教师共发表CSSCI论文8篇,SCI论文2篇,获省部级课题2项,获学校青年教师讲课比赛二等奖1项,制作慕课2门,学生在省级以上学科竞赛获奖302人次,获中韩双方学士学位高达99%,出国深造377人,推免的硕士研究生79人均在211以上高校继续深造。生源素质不断提升,2017--2019年连续三年招收的新生高考成绩综合排名在其生源省地均不超过三位数。社会声誉也在不断提升,2016-2019毕业生平均就业率达91%

开启第二轮合作新征程。提升办学层次,引进高职称、高学历人才,进一步完善师资队伍结构;建设“虚拟现实实验室”和“动作捕捉实验室”是两个专业持续发展的必要条件。申报硕士学位点,将人文艺术视野、内容产业思维与专业教学理念有机结合,通过产教融合、产学研相结合,构建“产、学、研”一体化的人才培养体系。

十年风雨同舟,千里江海共月。中韩新媒体学院将继续优化课程体系,深化教学改革,以高质量党建引领学院高质量发展,立足中南,服务社会,为文化产业输送一流人才,使学院、学者成为文化产业发展研究的智库和专家。