欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校保定籍返乡大学生积极投身抗疫志愿服务

来源:校报学通社发布时间:2021-02-01编辑:陈博打印 投稿 字体:

      新闻网讯(学生记者 边郑珊)2020年末至2021年初,河北省部分地区出现疫情反弹,各地采取全民核酸检测的措施应对疫情。我校广大学生在寒假期间积极参与抗击疫情志愿服务活动,为家乡奉献出青春力量。记者联系上了其中几位,了解他们的故事。


王辛杨同学

王辛杨同学和其他志愿者


财政2005班的王辛杨同学家住河北省保定市涞水县。在此次疫情防控志愿活动中,王辛杨和其他志愿者协助社区完成了前中后期的工作。前期工作从113日持续到116日,每位志愿者从社区工作人员手中领取社区所管理的小区内的部分居住人员档案,根据规定格式将信息统一录入表格。工作时间一般从早上九点开始,到任务完成为止。中期工作从117日开始到118日结束,主要辅助社区进行全员核酸检测。志愿者们被分成6组,分别到不同的社区进行检测。而每组中又将人员分为领队和记录员。记录员负责记录相关信息,领队负责疏散群众及讲解规则。志愿者们早上八点集合后,一直工作到中午十二点,经过两个小时午休之后,直至晚上五点才结束一天的工作。后期工作是每组的志愿者负责录入该组收集到的表格。录入工作结束后,社区工作人员对志愿者进行排班,将所有志愿者分成两组,每隔一天在规定地区进行一定时间段的执勤。

肖雯静同学

家住河北省保定市容城县牛西村的肖雯静同学是我校公共管理学院2002班的学生,寒假期间,她积极参与村镇的核酸检测和人员信息录入工作。西牛村一共进行两次核酸检测,分别在110日和115日。核酸检测期间,12名志愿者平均分为六组进行分区服务,全村分为12区,肖雯静负责11区的工作,主要工作内容是填写纸质信息和录入电子信息,平均每日录入量达到1300条。

许浩宇同学


 “社区工作人员基层工作人员的的工作十分辛苦,如果没有大学生志愿者他们经常会加班到很晚才能回家,参与社区抗疫工作能为他们减轻一点负担。”侦查1901班的许浩宇同学说道。看到河北省保定市莲池区的大学生志愿者招募的通知,许浩宇立即进行报名参加了。大学生志愿者主要进行居民核酸检测信息录入工作。每做完一批核酸检测,当即送到办公室由志愿者进行excel录入。此次活动共有19名大学生志愿者参加,从118日到119日,志愿者收到了大约7000份来自办事处辖区内的核酸检测信息。 “活动过程中也遇到了一些困难,比如信息填写不完善,打电话给当事人进行再次采集时,被误认为骗子……但我们用热情和耐心将困难一一化解了。”许浩宇回忆道。

陈紫烨同学


统计1901班的陈紫烨同学家住河北省保定市高阳县,她在寒假期间遵从社区要求,在做好自身防护同时积极投身社区统一核酸检测的服务中去。高阳县温馨家园第一次核酸检测在115日进行,陈紫烨和其他志愿者在早上8点之前在物业集合,其中12个志愿者平均分为6组,进行纸质信息登记,其余志愿者进行人员疏导。志愿服务活动从早上8点持续到中午12点多,志愿者共计记录了158张表格。在进行了现场核酸检测和纸质信息登记后,陈紫烨和另外四名志愿者进行了电子信息的录入,将核酸检测的纸质表格(核酸检测人员的姓名、性别、电话身份证号等信息)录入excel表格中。经过两天的工作,陈紫烨总共登记了400人的电子信息,约占总人数的30%。此外,陈紫烨还要在办公室值班,负责社区住户出入证的办理、外地返社区人员登记等事宜。在这次抗击疫情的战役中,社区大学生志愿者群体在不断扩大,由最初的15人逐渐地发展到现在到30多个人。志愿者们挨家挨户的走访做记录,不计辛苦的排查登记检查,为了社区的平安默默付出。

志愿者和社区工作人员


当谈到此次志愿服务活动的感想,陈紫烨说:“抗击疫情是一个持久战、攻坚战!需要所有人携手对抗,我们作为社区的青年大学生,理应奉献自己的一份力量。在这次疫情抗击活动中,有凛冽的寒风,有排查的繁琐,有居民的不理解,有很多意想不到的困难,但是每位志愿者都耐心细心真心的为了抗击疫情而不懈的努力。尽管志愿工作都是那么的琐碎,但是每一位志愿者都是真心实意的付出。疫情面前,我们应该携手同心,共同为抗击疫情献出自己的一份力量。”


延伸阅读: