欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

带学生“穿越”时空的网课

来源:校报学通社发布时间:2020-04-18编辑:陈博打印 投稿 字体:

带学生“穿越”时空的网课

新闻网讯(学生记者 陈佳琪 学生通讯员 边郑珊 沈愉涵) “请大家闭上眼睛想象一下,仰望天空,是日月的交互,是浩瀚的满天星斗,俯瞰大地,是纵横的山川,山向上下伸展,川向东西延伸,构成了空间的美感……”这是古典文学与传统文化课堂上韦乐老师动情的讲述。在讲到文化的内涵时,韦乐老师引用刘勰的《说文解字》中的句子,向同学们徐徐展现了一幅远古之时,天地初生,万物交辉的自然画面,此刻,让人感到仿佛古籍里的文字都活了起来。

8

上课的全程,韦老师一直面带微笑,在这个特殊时期,虽然没有黑板和粉笔,但老师用自己的微笑与手势向同学们传递着中华文化的知性美。韦老师时不时地将一些重要的知识点写在纸上,通过屏幕分享给大家,并在恰当时候抛给同学们一些问题,鼓励同学们开动脑筋,各抒己见。在课堂的QQ群里,同学们畅所欲言,因为没有了现实课堂中在众目睽睽下发言的紧张感与压力感,课堂气氛很快活跃起来。韦乐老师表示:“网课缓解了很多大学生不太适应在公开场合发言的这一问题,这种压力被网络消解了,反而留下更多的是自己的率真,内心中更直观朴素的那些东西就轻松地展现出来了。”

对于第一次上网课的韦乐老师来说,网课可能需要更多的时间去备课和学习使用直播软件,总体是一个边做边探索的过程。韦乐老师认为上网课的方式有很多,直播课并不是唯一的,如果只是想简单地讲解内容,可以直接群留言或者录播。但韦乐老师选择了更繁琐的直播,她希望通过直播的画面让同学们看到老师的存在,通过老师的表情能够更加接近真实的课堂,可以拉近与同学的距离,使老师更具亲和力,因此同学们会更愿意和老师分享自己的感受和认识。下一步,韦老师会在课堂中加入一些视频互动环节,要求同学们打开摄像头,对于老师提出的问题,进行自己的讲述或展示自己的成果。这样,即使不见面也可以更加接近现实课堂的效果。

23

韦老师开课第一天,就圈粉过百,很多同学感叹原来深奥的传统文化也可以讲得如此生动。李昕彤同学说:“韦老师的课堂是难得的可以让我沉醉的课堂,我一直很喜欢古典文化,但是,随着近年来把课余时间越来越多的花在手机电脑上,我静下心来读书的时间越来越少,对这方面的兴趣也就越来越淡薄。但在韦老师的课堂上,我又一次认识到,曾经被我丢弃的东西是多么让人沉醉,每一次老师讲到古典文化时,都带着骄傲的神情,欢快的语调,眼睛里闪烁着星光,她带我们穿梭时空,教我们思析天地。在韦老师的课堂上,我感受到了文化对人魅力,在韦老师的身上,我感受到了人对文化的热爱。

在谈及韦老师授课的秘诀时,她表示:“我对这门课的基本想法就是两个信任吧。第一个是我对这门课程的知识的信任,我在古典文学及它包含的传统文化中泡了二十二年,真的感觉自己受到了很多恩惠,所以有开这门通识课的冲动;第二个是对同学们的信任,传统文化是祖先留给我们的财富,我相信通过这些财富的积累和传承,我与同学们能很好地交流与沟通的。

    61

古典文学与传统文化是中华民族的精神宝藏,通过这门课的学习,同学们不仅陶冶了情操,而且对于文化的内涵有了更深刻的理解。


延伸阅读: