欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

第五届“济世杯”商务英语技能大赛决赛举行

来源:校报学通社发布时间:2019-11-29编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 黄滢 学生通讯员 周月 徐淇钰)举手投足尽显自信风采,唇枪舌战碰撞思维火花。1128日下午两点,由我校外国语学院团委主办的第五届“济世杯”商务英语技能大赛决赛在南湖校区文波楼三楼同传教室顺利进行,主题是“Negotiation on the issue of environment protection and carbon pricing”。本次比赛特别邀请了外国语学院江红老师、关琦老师以及外教Sarah老师担任评委。


经过初赛和复赛紧张而激烈的角逐,8名来自不同学院的实力派选手脱颖而出,他们被随机分为政府方和组织方两组展开“圆桌会议”,其中文澜学院的高涓夏、工商管理学院的杨菁、经济学院的周海鹏和外国语学院的曹新露被分为组织方,经济学院的舒欣然、外国语学院的陈珩、公共管理学院的王诗宇和财政税务学院的韩高畅组成政府方。双方根据商务案例进行两场以“巴黎气候协定问题”为主题的商务谈判,在每人3分钟的个人陈述后,选手们将进行时长15分钟的自由谈判,每次谈判后评委们将对选手提问,评委老师根据表现分别给个人和团体打分。

开场的3分钟自由陈述环节双方选手各抒己见,气氛逐渐热烈,组织方作为世界环境保护组织,极力劝说由政府方扮演的美国政府加入巴黎协定。政府方则从现实意义出发,分析巴黎协定的利弊和当前情况下政府应该采取的措施。他们流利的英语发音和严谨的逻辑分析令在场的观众跟随他们的思路深入思考,一起为人类共同的家园前景而担忧。随后的小组谈判更是将这种气氛推向高潮。政府方主要就巴黎协定不合理性、协议本身的不公平性、损害美国利益和特朗普退出的战略合理性四大方面展开论述,而组织方则希望美国能重新加入巴黎协定,参加国际有关环境问题的峰会,并增加环保投入同时继续实施清洁水政策。在评委提问环节,选手们针对提出的问题用出色的口才和严密的逻辑征服观众和评委。他们思维敏捷、表达清晰有力,思想的火花在两方激烈的谈判中碰撞,为大家带来了一场精彩的英文听觉盛宴。

比赛接近尾声,在点评环节,评委老师对八位选手的精彩表现都表示了肯定,对选手们流利的口语表达以及严密的逻辑思维能力表示赞扬。Sarah老师肯定了选手们赛前充足的准备和充满思辨、逻辑性的表达。关琦老师则提出了选手们在辩论过程中应注重肢体语言和礼仪的建议。江红老师强调在谈判过程中要谨记自己最初的目的,要用自己的逻辑思维去说服其他人。

最终,来自国际商务1701班的舒欣然同学凭借出色的语言表达能力和全面开拓的思维获得本次比赛的一等奖。文澜学院高涓夏、外国语学院曹新露分别获得二等奖和三等奖。同时,政府组凭借清晰的条理表达和深刻的观点分析获得优秀团体奖。

比赛结束后,舒欣然同学在接受采访时,她提到“我曾选修的英语通识、英语演讲及英语口译课,这些都对我的英语口语有很大的帮助。另外,赛前充足的准备也是我能获奖的重要因素之一。”同时,她也表示,“很感谢主办方和学校构建的平台,老师们的点评让我受益匪浅,谈判的过程也让我更加意识到环境保护问题需要全世界一起努力。”

在这场学术盛宴中,同学们不仅提高了英语表达水平,也学习到了不少商务知识,更明白了要从自身做起绿色出行、低碳生活,为全球环境保护贡献出自己的力量。本次“济世杯”商务英语技能大赛圆满结束,愿中南大学子风采不减,再谱华章!

 

 

延伸阅读: