欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

金融学院本科生党总支开展校企结对共建活动

来源:金融学院发布时间:2019-11-11编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 陈智炜)为全面落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求,探索学生党建工作新思路、新模式,充分发挥校企协同育人作用,10月25日,金融学院本科生党总支与中建三局杨泗港项目联合党支部在“万科金域国际”项目现场举行结对共建活动。中南财经政法大学哲学院刘可风教授受邀讲授党课。中建三局一公司中南公司总会计师陈爱青、中建三局一公司中南公司总经理助理梁劲松、金融学院党委副书记黄小妹出席本次活动。

在项目生产经理张阳的带领下,全体学生党员深入项目施工现场,实地了解建筑施工工艺技术,真实感受项目生产建设过程,听取介绍了项目的工程概况、工程质量管理、主要施工工艺、安全文明施工管理、工程进度管理等情况。现场观摩结束后,全体党员前往会议室开展结对共建活动。

全体党员在金融学院党委副书记黄小妹的领誓下重温入党誓词。观看中南公司2019年党委工作视频之后,刘可风教授为全体党员讲授专题党课。刘教授首先从共产党人的“初心”、“使命”是什么入手,以自身坚定的入党初心、坎坷的入党经历为例,系统阐述了为什么要不忘初心、共产党人的初心是什么以及如何实现不忘初心三个根本问题,并以“三个始终”、“三条线”出发,突出强调优秀共产党员“牢记使命”的思想准绳、价值标准以及行动指南。刘教授指出,初心是无杂念、纯洁的赤子之心,是理想化的,充满着对未来美好的憧憬。接着,刘教授强调“不忘初心”不等于回到原点,要以新的视角从新的起点再次出发;“不忘初心”不等于留恋过去,而是要与时俱进,掌握正确的路线、方法去实现初心。关于使命,刘教授强调牢记使命就是要牢记中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,在价值多元化的时代中坚定理想信念,正确认识自我,正确把握进退取舍的平衡,保持对真善美的渴望与追求,牢牢守住内心防线不被突破。刘教授寄语青年党员要恪守理想信念、保持终身学习、迅速融入集体、保持阳光心态、牢记两个极端、始终朝气蓬勃,从思想、行动上统一到“不忘初心、牢记使命”的要求上来,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家而奋斗!

金融学院党委副书记黄小妹与中南公司党群部主任蒋琼签署党支部结对共建协议,双方旨在通过组织共建、队伍共建、资源共享、活动共办等形式,提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,构建党建工作新格局。

中建三局一公司总会计师陈爱青总结发言。她表示本次结对共建活动开启了一公司校企党支部结对共建的先河,开创了公司党建工作新形式。她希望双方以结对共建为契机,充分发挥党组织的引领优势,深化校企各层次的交流互动,实现资源共享、优势互补等全方位的合作共建,为双方协同发展继续谱写新的篇章!


延伸阅读: