欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

林金辉教授解读中外合作办学优质项目建设

来源:中韩新媒体学院发布时间:2019-09-03编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 祁璇摄影 鲁雯)827日,应中韩新媒体学院邀请,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学分会理事长林金辉教授对我校视觉传达设计和电影学两个中外合作办学项目展开调研。


829日上午,中韩新媒体学院党总支书记、院长祝振炎在文济楼411会议室,就两个中外合作办学项目十年以来的办学情况向林教授作出了专题汇报。汇报围绕“内部治理体系构建”“质量监控体系构建”“办学目标和特色凝练”“专业定位”“人才培养规格和标准”以及“中外合作办学党建工作”等方面展开。林教授对学院10年来的办学成果给予了肯定,高度认同“规矩、秩序、和谐、执行力”的内部治理体系;“教学督导+学生评议+课程负责制+学科协同创新”的质量监控体系;“三个融合:动画与电影学两专业间的融合、两专业与新媒体间的融合、两专业与经法管学科的融合”的办学目标和特色;“以艺术为基础、创新为核心、技术为手段”的专业定位。他认为学院的学生党建工作扎实到位,明确了大学生党建角色定位,以“四个奠定”为基本遵循,强化党组织政治功能;以理想信念教育为核心,构建思想政治工作体系;形成以院党总支统一领导、党政工团学齐抓共管;重视心理疏导,以党建引领学院高质量发展,全面落实了“立德树人”任务的工作格局。

在深度调研的基础上,林金辉教授为学院教师带来了“中外合作办学优质项目建设”专题讲座。中韩新媒体学院党总支书记、院长祝振炎,东西大学副校长兼韩方院长金彦河以及全体骨干教师出席讲座。



林金辉教授重点解读了国家中外合作办学的最新政策,并分享了我国中外合作办学的优质项目案例。他特别提到:2016 4 月,中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》正式印发。这是新中国成立以来第一份全面指导我国教育对外开放纲领性文件。《意见》肯定了中外合作办学是我国社会主义教育事业的重要组成部分,把中外合作办学摆在了十分重要的地位,并对中外合作办学事业提出了新的明确要求,如“通过完善准入制度,改革审批制度,开展评估认证,强化退出机制,加强信息公开,建立成功经验共享机制,重点围绕国家急需的自然科学与工程科学类专业建设,引进国外优质资源,全面提升合作办学质量”等。通观全文,《意见》对中外合作办学提出的总体要求和任务可以概括为“提质增效、服务大局、增强能力”。

新时期中外合作办学“提质增效、服务大局、增强能力”方面需要破解的难题不少,其中带有全局性和根本性的重大问题之一是如何正确认识中外合作办学规模、质量、效益的基本关系,全面统筹规模、质量、效益,协调推进中外合作办学提质增效。在贯彻落实中,应注意把握如下几点:第一,提质增效是中心。质量更多地是指一个机构项目办得好或者不好;效益则主要指与社会需求的适应度。一切中外合作办学活动,都必须围绕提质增效这个中心,尤其在把握入口关要围绕这个中心。第二,服务大局是方向。自觉服务‘一带一路’建设等重大倡议,推动实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。第三,增强能力是保障。不断增强中外合作办学服务中心工作能力,是中外合作办学提质增效、服务大局的重要保障。要把党的领导贯穿于中外合作办学全过程,发挥各级党组织在中外合作办学战略目标、人才培养、干部管理等各项工作中的领导作用。与此同时,把中外合作办学增强服务中心工作能力与人才培养工作联系起来。



在讲座后的学术交流中,林教授结合学院中外合作办学的实际情况,围绕合作办学管理机制建设、课程体建设等主题,分析了视觉传达设计和电影学两个中外合作办学项目尚存的问题及解决的路径。他建议学院可持续加强国际化的产教融合进程,吸纳社会力量创新人才培养模式,扩大办学服务对象,提高社会服务功能和国际化办学水平,扩大社会声誉。

此外,林教授进一步指出,新时期的中外合作办学要“加强理论支撑”“建设研究数据平台”“健全决策机制”。中南大与韩国东西大学在新的合作周期伊始,应优化现有的中长期发展规划,并总结十年来所取得的成果,将其中的先进经验凝练成体系化的特色办学理论,争创中外合作办学示范项目,为我国的文化教育事业贡献智慧和力量。

林金辉,中国高等教育学会中外合作办学分会理事长,厦门大学中外合作办学研究中心主任,厦门大学教学科研一级重要岗位教授、博士生导师以及博士后导师和硕士生导师。2010年创办国内第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构——厦门大学中外合作办学研究中心;2013年,研究中心成为教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心;2016年,成为中国高等教育学会中外合作办学分会秘书处。兼任教育部全国高等学校设置评议委员会(全国高评委)委员,教育部中外合作办学设置评议专家组成员,教育部中外合作办学评估专家组成员,教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证专家组成员,香港大学等多所高校兼职教授等职。入选教育部颁发的“教育部新世纪优秀人才”,福建省政府颁发的“福建省哲学社会科学领军人才”等。


延伸阅读: