欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校全国大学生民汉双语志愿服务团深入新疆助力推普脱贫

来源:校团委发布时间:2019-09-03编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 蔡姗珊)为全面贯彻习总书记关于扶贫攻坚系列讲话精神,积极响应教育部、国务院扶贫办、国家语委研究日前印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。这个暑期,中南财经政法大学民汉双语志愿服务团石榴籽分队走进新疆国家级深度贫困县开展返家乡推普活动。

新疆位于我国内陆地区,少数民族众多,因交通、基础设施,教育资源等条件不足,普通话普及率较低。普通话作为我国通用语言,已经成为不同地区、不同民族之间交流的重要工具。推广普通话有助于促进各民族之间的交流,减少因语言不通导致的误解;促进农牧民青壮年劳动力进城就业,自主创业;贯彻理解相关政策的落实,维护自己的相关权利,增加自己获得信息与学习技能的机会,为打赢脱贫攻坚战,早日实现小康社会目标奠定良好的语言基础。

通过前期调研,团队成员了解到新疆和田市于玉县国家通用语言文字学习的实际情况,针对当地少数民族农牧民青年及其子女开展丰富多彩的“筑梦课堂”以及“七彩假期”兴趣课堂,助力脱贫攻坚。

7月25日,石榴籽分队顺利到达实践活动地点,在兰干乡·玉吉米里克村委会的大力支持下,团队成员针对少数民族农牧民青年顺利开展“筑梦课堂”活动。课堂上,志愿者老师通过课堂互动教学向当地农牧民学员传授日常常用句子,端正发音,避免在日常生活中尽量因语言不通而构成的办事效率低、误会与误解等问题。

现场少数民族农牧民认真听讲,与志愿者老师积极互动,气氛融洽

与此同时,分队成员来到村里的小学,开展暑期“七彩假期”兴趣课堂。根据同学们所在的年级和学习情况,开设语文、数学、英语等学科补习班和暑期作业辅导班。在课堂上,志愿者和少数民族农牧民子女用普通话进行教学对话,采用有趣的上课方式提高大家的学习热情。通过加强孩子们与大学生志愿者老师互动,促进其普通话沟通能力水平的提高。

在志愿者老师的带领下,孩子们一起朗读课文

在音乐课堂上,给孩子们播放爱国视频,有利于培养树立孩子们对于国家通用语言文字认同感,增进文化认同和国家认同,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力和向心力。

分队邀请了优秀返乡大学生志愿者向孩子们讲述自己在内地求学的经历,以及国家政府对内地大学生的优惠政策和深切关怀。宣讲会结束后,分队成员与小学的孩子老师们合影留念。


延伸阅读: