欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

师生同写大学体会帮助新生“扣好第一粒扣子”

来源:校报学通社发布时间:2019-04-08编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者丁子琪 凌月婷 赵雪纯 徐雪)怎样做好新生思想政治教育工作?怎样帮助新生“扣好人生第一粒扣子”?连日来,工商管理学院兼职辅导员吴诗荣老师正在整理他与1808、1809两个班82名同学一同完成的“寒假作业”,这是他们共同的尝试。



在寒假离校前的班会上,吴诗荣向学生们倡议:写下对大学的感受、感想、或感悟,老师和你们一起写。这个倡议受到了学生们的积极响应。新学期开学,进校时全部100名同学当中有82名同学按时提交了寒假作业,包括转出去的6名同学。

一名同学写道:“在这一个学期中,我经历了许许多多以前从未经历的事情,我真切地感受到自己身上发生的变化,哪怕只是一点,但我看到了自己的进步与成长。”

还有一个同学表示,在大学期间,要珍惜国家提供的优质教育机会,严格要求自己,认真学习,为以后服务村民建立更坚实的基础,为没能接受良好教育的孩子们提供免费的培训。”而吴诗荣自己也以《青春色彩》为题,回忆了大一入学和大学四年成长的故事。文章写了他来入学报到父亲只能送到中转站告别时的心酸、初入大学时与寝室同学朝夕相处结下的深情厚谊、在社团和班级中的成长以及如何在学业上赶上优秀同学的努力。

学生们看到这篇文章,很受触动。有些同学还写了长长的体会,跟老师交流。“老师的坦诚,让我觉得特别亲切。同时,也觉得自己需要反省,把事情做得更好。”

“细读了老师的大学时代,有相似的情感共鸣,有豁然开朗的思想激荡。读了老师的文章,我感到大学该用社交、真情、激情、学习来充实自己,大学从始至终都是一个培养人的地方,许多年后,再见这群灵魂,只希望彼此更加美好。”

“文中的语言很朴实,却很触动人心,其中描绘的很多场景也让我们都能够产生很多的共鸣,特别是对于班级集体等的感悟也对同学们有着启发的意义。”

“老师,您的文章虽然平平淡淡,语句中透露出来的‘情’是最为震撼我的地方,不仅仅是亲情,友情,更是对于生活的一种热爱之情。这激励我也要修好生活的学分。”

对于18名没有提交作业的同学,虽然他们给出了文笔不好等理由,但吴诗荣打算去和他们聊聊,“应该是有平时没有关注到的地方,班级工作做得不够细,发掘他们的优势和兴趣点,今后让他们更愿意而且能够展示自己。”

目前,他正在整理所有稿件,准备设计成册,作为一部他与学生共同完成的心旅作品,大一结束时,送给他的学生们。

2006年留校在研究生院做研究生工作,2011年转岗到工商管理学院做本科教学秘书,同时兼任本科生辅导员,尽管岗位有过变化,但吴诗荣一直都没有离开学生工作。利用寒假,以作业的形式“强迫”同学们集中时间思考一下学业和大学规划乃至人生,是学校很多辅导员的先进经验,吴诗荣将之借鉴过来,再跟同学们一起完成,与学生的距离拉得更近一些,是希望同学们大学四年“很优秀地进来,也能很优秀地出去”。与学生同写大一体会,是日常学生工作中的一个小结。看到学生们的作业和学生们对他的作业的读后感,吴诗荣很是欣慰:“大家的寒假作业展现出了一群优秀年轻人灿烂未来的开端”。

工商管理学院党委副书记李芳表示,学生工作者在开展育人工作时,应结合班级学生的情况和个人的工作理念来开展,形式可以多样,但对学生的用心都是相同的。要走近学生身边,也要走进学生心里。吴诗荣老师与学生同写大一体会,就是育人路上的有益探索。

延伸阅读: