“绿缘杯”国防知识竞赛决赛顺利举行

来源:校报学通社发布时间:2018-11-26 字体:

新闻网讯(学生记者丁子琪 学生通讯员陈旭彬 符洪源)2018年11月22日,“绿缘杯”国防知识竞赛决赛在我校南湖校区文泰楼模拟法庭(一)顺利举行。本次大赛由我校学生工作部和人民武装部联合主办,学生国防教育协会承办。特邀嘉宾中国人民解放军国防科技大学信息学院军事教研室主任徐德辉大校、学工部部长余小明、副部长朱虹莅临现场,国协指导老师许平、胡万松、水晶晶、张进受邀出席了本次比赛并担任评委老师。

大赛旨在普及国防知识、丰富校园军事文化、弘扬爱国主义精神。初赛中胜出的六个学院自行选出3名选手,组成6支队伍参与本次决赛。大赛共分为三个环节。第一个环节是客观题作答。由六个队伍按照抽签顺序做答。第二环节仍是客观题。不同于第一环节,本环节要求18位选手轮流作答。这样的赛制避免了队伍答题人过于集中的问题,加强了各参赛选手的参与度。第三环节是主观题自由论述环节。六小组依次选题,并推举一人作答。其中,经济学院抽到的题目是:为什么明知要消耗巨大的国力我国还要不惜举全国之力发展航空母舰事业?他们派出的选手对这个问题进行了详细的阐述。他们认为发展航空母舰对于我国国防事业建设的意义重大,绝不能仅仅从消耗国力这一个角度去审视这个严肃的问题。他们的作答得到了评选老师极大的认可,得到了本环节最高分36.4分。

值得一提的是,本次大赛在前两个环节竞赛和公布结果的环节中插入了观众有奖竞猜的环节。这极大地提高了大赛观众的参与度,促使现场观众更加深入地参与到本次国防教育中。在场许多观众都争相举手抢答。

经过三个环节的比拼,经济学院最终以86.4分的高分夺得一等奖。外国语学院和刑事司法学院获得二等奖。其他三个学院则获得三等奖。

徐德辉大校在结尾对此次活动进行精彩点评,同时他也提出殷切期望:“我们国家不仅需要强大的国防军,还需要强大的后备力量,这次比赛把国防教育融入到大学生日常生活中的很好的体现,希望大家能将平时学习中知识的储备灵活运用到未来的生活中。”

大赛在观众的热烈鼓掌声中圆满落幕。本次大赛使在场学生对国防知识有了进一步的了解。从这一点上来看,本次大赛很好地践行了它的主旨。据了解,本次大赛作为我校18级本科生军事理论课实践活动的学习材料之一,许多学生都前来学习,以此来提高军事涵养,拓展军事理论知识。这无疑是拓展了大赛的军事理论教育意义。

事实上,经济学院的胜出并不仅仅是靠运气和临场发挥,更多的是他们平常的努力。“要有平时的积累,看一些课本书籍和近一段时间发生的事件新闻等等。我问了我一个‘军迷’朋友,他也告诉我这不是短期准备就可以的,这需要的是长期的积累。”来自经济学院冠军队的参赛选手涂标说。一旁前来观赛的经济学院参赛选手涂诗琪的室友李甜也激动地补充道:“她平常在宿舍经常阅读各种军事理论的书籍,我们在来南湖校区之前她还在宿舍复习。”