欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

“学蕴中南”诗歌朗诵大赛举行

来源:校报学通社发布时间:2018-11-08编辑:陈博打印 投稿 字体:

   新闻网讯讯(学生记者丁子琪学生通讯员王禹嘉张贺洋)“青春不是年华,而是心境;青春不是张扬的个性,而是昂扬的生命。117日晚上7点,由经济学院主办的“学蕴中南”诗歌朗诵大赛决赛在首义校区文润楼306教室举行。


经济学院分团委书记、经济学院17级辅导员聂飒老师、经济学院学生会常委倪培植受邀前来观看比赛。经济学院18级辅导员周琼老师、我校2017级新生诗歌朗诵大赛个人赛一等奖获得者张宏坤、二等奖获得者张婉卿、唐洁担任本次比赛评委。

本次比赛以“青春礼赞”为主题,分为个人赛和班级赛。首先进行的是个人赛。一号选手吴华蕊以一首激情澎湃的《致青春》,立下“以梦为马,不负韶华”的青春誓言;二号选手杨飞宇借《起航》表达了对扬起生命风帆的渴望;三号组合孙梦茹、黄行耀共同演绎的《青春在路上》,展现了青年人背起行囊、走向远方的无畏与坚定;四号选手吕杨把张晓风的散文《穿风衣的日子》改编成诗,融入个人对青春的理解,其恰到好处的停顿,以及举手投足间自然流露的深情富有表现张力,赢得了在场观众的阵阵掌声;五号选手刘洁带来了诗人食指的诗作《相信未来》;六号选手苟锐涵以《青春万岁》歌颂青春之朝气,他的声音随着节奏的变化而高低起伏,把诗歌的情感体现得淋漓尽致,一些观众也情不自禁地跟着小声朗诵。

在经过轻松有趣的抽奖环节后接下来举行的是班级赛。参赛班级皆拿出十八般武艺,丰富诗歌朗诵的形式,极尽班级特色。其中,国商1802班的同学手捧红、蓝、白、绿等四色的塑料花,细数青春之色彩,用巧妙的构思谱写《青春的诗》。经济1803班的同学为诗朗诵《我领悟了青春的形而上学》伴以独舞,曼妙的舞姿与深情的朗诵相得益彰。经济1802班的同学用不同语言演绎原创诗歌《迈着青春的脚步,走进二十一世纪》,加入了维吾尔语、哈萨克语、粤语等语言色彩,“我没有彷徨,没有退缩”,真情诠释了青年人携手迈入二十一世纪的理想与信念,该作品也一举拿下了94.8的全场最高分。

随后,周琼老师就诗朗诵的表现形式、演绎效果等方面对参赛选手的表现进行点评,并予以充分肯定与鼓励。她表示,本次诗歌朗诵比赛参与度高,同学们为比赛皆付出许多努力,登上舞台的一刻即是成功。“奋斗的青春最美丽”,她希望同学们能把握当下,在中南大度过四年最美丽的青春岁月。

最终,主持人宣布本场比赛结果。个人赛中,苟锐涵摘得桂冠,获得一等奖,吕杨、孙梦茹和黄行耀获二等奖;班级赛中,经济1802班获得一等奖,国商1802班、经济实验1801班、经济1801班获得二等奖。获奖选手苟锐涵在谈到参赛感受时说道:“虽然我从未受过朗诵方面的专业训练,但在筹备此次比赛的过程中,我学到了很多技巧,知道如何把握诗歌情感,并对诗朗诵有了较从前更深入的认识,收获颇丰。”作为组织本次比赛的负责人,经济学院院学生会学术部部长林董林表示,此次大赛旨在为大一新生提供展示自我的平台,增强班级凝聚力。以“青春礼赞”为题,不仅让大家能够更真实地表达自我,也能使比赛成为一场歌颂青春的盛宴。“这样,即使多年过后,回想现今仍能记起,当时我们正年轻!”


延伸阅读: