欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

“礼冠工商”之中华优秀传统文化竞答大赛落下帷幕

来源:文澜新闻网与新媒体中心发布时间:2018-11-05编辑:吴世杰打印 投稿 字体:


新闻网讯(实习记者 钟雨珊 摄影记者 谢宛霖)11月1日晚7点,主题为“约君以礼,博雅来仪”的“礼冠工商”之中华优秀传统文化竞答暨礼仪风采展示大赛决赛在首义校区文汇楼报告厅成功举办。本次比赛由工商管理学院分团委学生会生活服务部举办。工商管理学院党委副书记李芳等老师作为嘉宾出席本次活动。工商管理学院经济贸易系张传杰副教授担任本次大赛评委。


过初赛和复赛的角逐,共有8名同学进入决赛。在8位选手依次介绍自己及其参赛宣言后,决赛正式开始。

决赛共分为“一站到底”、“耳濡目染”、“身临其境”和“巅峰对决”四个环节。第一环节“一站到底”,选手依次答题,选取排名前6位的选手进入下一轮。这一环节旨在考察参赛选手对礼仪知识的掌握程度。每位选手都表现得从容淡定,答错时,观众也会给予掌声表示鼓励。

第二环节“耳濡目染”需要选手在规定时间内观看视频和听音频作答。这一环节结束,进入观众互动环节。观众通过举手竞答礼仪小知识来赢得礼品。第三环节“身临其境”需要选手对相应情境做出反应,评委根据选手表现打分。在这一环节中,选手们反应迅速,灵活应对。参赛选手及工作人员的精彩表演引得现场掌声连绵。


观众互动环节,观众通过微信摇一摇积极参与互动,最先摇到一百次的前三名观众能获得礼品。现场气氛活跃。

经过前三轮比拼,翟雪和李佳慧两名选手进入“巅峰对决”。两名选手依次抽取题目,对自己的案例进行分析并提出自己的观点。李佳慧略显紧张,翟雪论述清晰。

张传杰副教授在点评中表示享受今晚的比赛,选手表现精彩。他说:“举行比赛的目的是对大家进行礼仪文化的熏陶,希望同学们通过日常学习来积累礼仪的基本技巧。”

张传杰副教授点评

最终,工商管理学院的翟雪同学获得一等奖,李佳慧同学获得二等奖,邹昕、张璐同学获得三等奖,潘怡琴、熊欣、余芸芸、张杨同学获得优胜奖。

一等奖获得者瞿雪

二等奖获得者李佳慧

三等奖获得者邹昕、张璐

优胜奖获得者潘怡琴、熊欣、余芸芸、张杨


赛后,翟雪在采访中表示,自己的夺冠是实力与运气的结合。谈到本次比赛的收获,她说:“从初赛到复赛再到决赛,通过学习,搜集资料,准备答辩,学到了很多知识,开阔了视野,锻炼了自己的勇气和自信心。”


延伸阅读: