欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

金融学院举行“融耀杯”辩论赛

来源:校报学通社发布时间:2018-11-05编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 唐豪杰 学生通讯员 徐雪 韩悦琰)“巍巍中南,唯辩明理”,114日上午,金融学院第十届“融耀杯”辩论赛决赛在首义校区文泽楼303成功举行,辩题为“电影中的超级英雄应不应该迟暮”。本次比赛邀请到了金融学院辩论队13级副部长江瑶,刑司学院辩论队15级队长李一楠,金融学院辩论队15级副队长孙丹、许羽圻担任比赛评委。

  

本次比赛共分为辩论、评委提问、观众提问、评委点评四个环节。开场立论,正方首先从“英雄迟暮更能表现人性,也更加深入人心”展开辩驳,反方则以“迟暮未充分考虑观众心理感受”为方向出展开激烈攻势。盘问环节激烈但不失逻辑,双方多次交锋,思路清晰,自由辩凸显思辨思维,极富张力。在两方辩论结束后,评委和观众就自己的观点对辩手们提出了问题,并交流自己的看法。在点评环节中,评委们一致认为,辩手们在对辩题的理解和挖掘上还存在不足,对辩题中“应不应该”这个关键词语的理解还有待提升与完善。

经过评委讨论,来自金融学院金融1806的正方四辩林雨源摘得“最佳辩手”称号,反方荣获本次比赛冠军。来自金融CFA1801班的反方三辩关舒月在接受采访时说:“比赛结果是我们没有料想到的,因为情怀方面的原因,我方的价值观并不占优势。这场辩论赛让我学到了很多,以后一定会继续坚持。”

新生辩论赛让更多人感受到了辩论的魅力,是新辩手们学习和切磋的机会,同时也是人文素养建设和校园文化建设的重要部分。

延伸阅读: