欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

法学院、工商管理学院分获“新生杯”男女篮冠军

来源:文澜新闻网与新媒体中心发布时间:2018-11-05编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 程璟馨 李文希 王静怡 赵雪纯 李雯欣 摄影记者 刘欣然)“新生杯”篮球比赛于10月22日在首义校区拉开帷幕,十五个学院经过11天的激烈角逐,最终会师决赛的分别是工商学院女篮(以下简称工商女篮)和统计与数学学院女篮(以下简称统数女篮)、法学院男篮和刑事司法学院男篮(简称刑司男篮)。法学院、工商管理学院分获男女篮冠军。

11月2日中午,“新生杯”女子篮球赛决赛首先在首义校区鸟笼篮球场举行。比赛开始前三十分钟,工商管理学院和统数学院的运动员便来到比赛场地进行有组织的热身训练,双方啦啦队也早早来到现场为本院球员加油助威。

随着裁判一声哨响,比赛正式开始。双方队员同时起跳,工商学院先得球权,快速推进,统数学院球员未能够及时回防。工商上篮,取得开门红。比分到了2:0,工商球员信心大涨,向统数队发起猛烈进攻,连得7分,统数学院请求暂停。休息片刻后,统数队改变战术,抢到进攻篮板,扳回2分,第一场结束,工商学院以11:4暂时领先。紧接着第二场开始,中场开球,工商学院换上2号球员,统数远传连投,双方僵持不下。工商12号快速推进上篮,得两分,统数13号队员三分球擦边,第二场结束,工商学院以17:6暂时领先。半场休息时间,双方教练指导传球技巧,球员递水,互相打气。第三场,双方易边再战。工商学院抓住时机,11号队员吐孙阿依快攻得分。统数16号截下对方球员,带球切入,直接上篮得2分。工商02号球员与11号巧妙配合,11号远传给12号球员上篮继续得分。接下来统数控球,不甘示弱,突进得分。双方对抗激烈,现场观众欢呼掌声不断,气氛热烈。第四场决战关头,现场气氛更加紧张,队员们配合默契,投篮准确,赢得了场内外师生的一阵阵喝彩。工商学院队员丝毫不敢涣散,稳扎稳打,不给对手有可乘之机,最终以31:8大获全胜。赛后,双方队员握手致意,展现“友谊第一,比赛第二”的体育精神。

赛后采访中,球员段璎钰表示,通过篮球训练,队员们彼此更加熟悉,在比赛中更加团结一致,很享受团队篮球带来的乐趣。

女篮结束冠军之争后,11月2日下午,“新生杯”篮比赛男篮决赛在首义校区鸟笼篮球场准时开打。比赛一开始,双方队员就全心投入比赛中。场边双方啦啦队以击鼓的方式为各自队伍加油,在震耳的鼓声和加油声中,双方队员你争我抢,比分十分胶着。刑司学院在比赛开始就采取了快节奏的进攻,法学院男篮顽强防守,比赛难舍难分。在距离第一节比赛结束还有30秒时,法学院男篮以一个罚球将比分变成10:9,刑司男篮领先法学院一分。第二节比赛前半程,刑司男篮在比分领先的情况下,任然不骄不躁,进攻猛烈,加上18号球员梁雨谦罚中的罚球,刑司学院男篮将比分扩大成19:13。面对比分上的稍显劣势,法学院男篮沉着冷静,在本节结束时将比分缩小到21:19。进行到第四节时,比赛进入白热化阶段,法学院男篮奋起直追,十三号球员王章杰连投三个三分球将比分改写为31:40后,比赛暂停,场边其他球员纷纷上场为各自的队友出谋划策。比赛最终以法学院男篮13号球员的一记压哨球结束,比分最终定格为46:31,法学院男篮以六连胜的成绩时隔四年再次夺得“新生杯”篮球比赛的冠军。

法学院男篮的夺冠之路并不是像表面那样一帆风顺,在决赛前的一场比赛中,内线主力黄治源不慎膝盖受伤无缘决赛。赛后,法学院核心球员王章杰表示为了这次比赛,他们辛苦训练了一个月,并自信地说拿到冠军是正常发挥。在比赛中,刑司男篮虽未能夺冠,但他们在落后较大的比分时任坚持不懈,发扬了运动员不抛弃不放弃的精神,虽败犹荣。

此次篮球比赛的这次篮球赛,不仅丰富了大学生的课余生活,增强团队精神和群众凝聚力,还展现同学们积极向上的风貌。这次篮球赛,不仅丰富了大学生的课余生活,增强团队精神和群众凝聚力,还展现同学们积极向上的风貌。

工商女篮赛后合影

法学院篮球队集体合照

延伸阅读: