欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

中韩新媒体学院举办“影视传媒公共政策及产业机制” 学术报告会

来源:校报学通社发布时间:2018-10-26编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 韦玉梦 学生通讯员 彭东妮 陶乐欣 摄影 陶子涵)正值校庆,校内各种活动如火如荼地展开,文化校庆时众多活动中不可或缺的一部分。10月25日,由中南财经政法大学中韩新媒体学院承办的学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会----影视传媒公共政策及产业机制于南湖校区文济楼411召开。

  

此次报告会邀请到中国传媒大学国际传播研究中心教授,博士生导师;海南国际分校筹备办主任;教育部中外合作办学专家委员会委员,教育部学位与研究生教育发展中心中外合作办学评审委员;国际奥委会奥林匹克研究中心,意大利佛罗伦萨大学高级访问者。中韩新媒体学院院长祝振炎(中),金彦河(韩)及部分老师同学均到场参与。此次报告会由SSCI期刊《The International Journal of the History of Sport》国际编委----罗青教授主讲。

罗青教授从自身经历出发,以国际化为主要议题,强调在国际化进程中进行平等的双向对话、实现价值的互助。罗青教授重点强调,在国际化的过程中,一定不能忘记自己的立场,不能一味崇洋媚外。“如果内心没有根植于中国,那么再怎么谈国际化,它都是苍白的。”只有内心对自己有真正的自信,才能在对外交流中保持平等的交流,确保双方的价值对等,以期真正消除中国与外国传媒的差距。

罗青教授邀请与会老师同学阐述他们心中外国对中国影视元素与传媒的印象,以此让与会者更深入地体会到国内外传媒的距离。罗青教授还指出新媒体的发展方向主要有两个。一是技术及内容方面,她提到了一个让人易于忽视的问题:系统不兼容。在欧洲访问讲学的日子里,罗青教授常常能够感受到系统不兼容所带来的种种不便,这种技术的不对接无疑也是阻碍中外传媒交流的一个因素。而在现在的环境下,能真正运用多媒体技术、并处于中外传媒交流岗位上的人才太少。二是平台方面,经过罗青教授及众多学者多年的不懈努力,中国与外国之间已经搭起了初步的桥梁,建立了一个平台,为以后的事业建立了一个良好的开端。罗青教授也提出了一些新奇的想法,如探索用动漫做新闻评论。并结合视频向大家介绍了她们团队所制作的,以动漫来表现有关于中美贸易战的新闻评论以及数据可视化的新媒体技术。

延伸阅读: